Фестиваль винограда в Марино, Италия: как добраться

Полезные советы

Фестиваль винограда в Марино

Всемирно известный итальянский фестиваль винограда в Марино традиционно отмечается в первое воскресенье октября. Фестиваль имеет древние корни и посвящён вину и виноделию, всему, что так любили и уважали древние римляне, устраивавшие древние мистерии в честь Вакха — бога веселья и виноделия.

Это осеннее празднество устраивается каждый год уже на протяжении 90 лет — первый фестиваль прошёл в 1925 году. Задолго до этого Марино славился своими винами и виноградниками не одно столетие, а когда Рим был сильнейшей империей, здесь располагались места отдыха для великосветской знати.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Несмотря на то, что фестиваль проходит в воскресенье, улицы, статуи и балконы украшаются цветами и лозами винограда заблаговременно. С приближением праздника улицы заполняют иностранцы и итальянцы в красивейших костюмах.

Утро фестиваля начинается с религиозной процессии людей, которые прославляют Мадонну Розарио, местную святую, которая покровительствует городу. Вечером же более 500 человек надевают костюмы и воссоздают возвращение Маркантонио Колонно. Но главное событие, которое ожидают участники фестиваля – это льющееся белое вино из главного фонтана, а затем и из всех фонтанов города вместо воды.

Бесплатное участие в празднике делают фестиваль очень привлекательным для гостей солнечного Марино. Вино из фонтанов абсолютно бесплатно. Напитки и еду можно приобрести на ярмарке, где представлены местные угощения, а также фрукты и овощи, выращенные итальянцами. Всё это создаёт неповторимую атмосферу фестиваля винограда в Марино.

Как добраться до Марино

Городок Марино находится недалеко от Рима — древнейшей столицы Италии. Расстояние в 20 км от Рима до Марино легко преодолеть на арендованном автомобиле, автобусе или поезде. Несмотря на то, что Италия имеет многовековую историю – это передовая страна с высоким уровнем жизни, где транспортная инфраструктура очень развита, поэтому туристы не испытывают никаких проблем с перемещением по стране.

Комфортабельные поезда ходят строго по расписанию, но необходимо заказать электронный билет и поставить на него штамп в кассе, иначе он считается недействительным. При перемещении на личном или арендованном автомобиле, необходимо учитывать, что почти все магистрали в стране платные, а нарушения незамедлительно фиксируются на видео-регистраторы.

Но несомненно, самым популярным транспортом среди туристов и жителей Италии является автобус, его точное расписание, приемлемая цена и комфортабельность не оставляет никого равнодушным.

До Рима из Москвы можно добраться прямым рейсом на самолёте.

Отели в Марино

Забронировать номер в отеле.Цены начинаются от 3051 рубля в сутки.

 Цены начинаются от 1481 рубля в сутки.

Виза в Италию

Для того чтобы посетить фестиваль винограда, необходимо заранее позаботиться о Шенгенской визе, так как Италия входит в список стран-участниц Шенгенского соглашения. Официальный визовый центр Италии располагается в Москве.

Список документов для оформления туристической визы предоставлен на официальном сайте и включает:

  • действующий загранпаспорт,
  • оплаченные билеты,
  • обязательное предоставление финансовой гарантии и так далее.

Эта гарантия даёт представление о финансовом состоянии туриста, которое позволяет ему находиться в стране по краткосрочным визам. К примеру, пребывание 1 человека в течение 10 дней потребует на счету наличие 480 y.e. Консульский сбор за туристическую визу составляет 35 у.e.

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Еще по теме  Ливадийский дворец в Крыму - как добраться, где находится

Фестиваль винограда в Марино

Фестиваль винограда в Марино, Италия: как добраться

Именно локализация виноградных посадок основным образом диктует в этом регионе направленность стиля всех вин. Рассмотрим более детально терруар происхождения: в долине как правило произрастают красные сорта винограда, которым очень необходимо большое количества тепла для вызревания. Сорт белого винограда «chardonnay » для итальянских игристых вин лучше созревает на высоте в пределах 430-470 метров, где над уровнем моря, в целом, находится благоприятная зона культивирования белых сортов, которые позволяют винодельням производить элегантные и утончённые вина.

Общая площадь виноградников Трентино составляет 10 тыс. га. которые обрабатываются более 7,5 тыс. работников. Здесь растут 25 сортов винограда, преимущественно красных, из которых делают самые разные вина — тихие и игристые, сухие и натуральные сладкие, а также известную своим неповторимым ароматом виноградную водку «граппу».

Стоит отметить, что игристые вина производят здесь по традиционным способом «Méthode Champenoise» с повторной ферментацией «тиражного ликера» непосредственно в бутылке и последующей продолжительной выдержкой от двух до девяти лет на осадке в специальной таре. Такие хорошо сбалансированные игристые вина обладают насыщенной кислотностью, нежной палитрой цветов и ароматом цитрусовых фруктов.

На территории северного итальянского автономного региона Трентино виноделы также рьяно и трепетно относятся к сохранению местных автохтонных видов винограда, где самые ценные купажи надёжно сохраняются в специализированном Региональной хранилище — «энотеке» в Палаццо Рокабруна (Enoteca Provinciale di Palazzo Roccabruna) — это знаменитое дворянская сеньория 16 века, территориально находящееся в главном и имеющим историческое значение центре города Тренто.

Тут любой желающий, местный житель или турист, может совершить виртуальное сказочное турне по землям ценных виноградников всего региона и опробовать классические традиционные вина из сугубо местных сортов Нозиола, Мюллер-Тургау, Марцемино, Терольего Роталиано, а также знаменитое насыщенное сахаром «святое вино» (hole wine) Вин Санто (Vin Santo), которое традиционно также производят и в Тоскане.

  1. современная — из специальных ароматных видов винограда
  2. граппа длительного старения в дубовых бочках
  3. традиционная граппа — из смеси виноградного жмыха разных виноградных сортов

Виноградной водке «граппе» отводится в регионе отдельное почетное место, ее продвижением занимается здесь «Институт по защите граппы», а производят напиток четверть виноделен (из 130 по всей Италии) по особому трентинскому методу прерывания перегонки, который требует особой выдержки винодела, старания и временных затрат.

Фестиваль винограда в Марино, Италия: как добраться

Самым известным и широко используемым сортом винограда для производства высококачественных белого сухиго вина является «pinot grigio» (Пино гриджио или Пино-Гри). Насыщенные яркими ароматами и свежими тонами фруктов, вина из такого сорта имеют несколько маслянистую текстуру. Профессиональные виноделы региона Трентино очень гордятся также и своей разновидностью вина из Müller-Thurgau (Мюллер-Тургау) — технического сорта белого винограда, который был селекционно получен в далёком 1882 году швейцарским биологом Германом Мюллером: здесь они получаются с живыми ароматами и умеренной приятной кислотностью.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Нозиола (Groppello bianco) — оригинальный местный белый сорт винограда для вина, который культивируют в Валле ди Чембра, Валле ди Лага на высоте почти 500 м над уровнем мирового океана. Из Нозиолы получаются легкие сухие вина с хорошей кислотностью, минеральными оттенками, нежными цветочно-фруктовыми ароматами, с низким, до 12%, содержанием алкоголя. Эти вина не пригодны для выдержки в дубе, но нисколько не проигрывают от воспитания только в стальных емкостях.

Еще по теме  Мамаев курган в Волгограде: описание. Памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы". Монумент "Родина-мать зовет!" - символ Волгограда || Памятник Родина-мать в Волгограде

Но лучше всего сорт «нозиола», которое, кстати, получило своё название в честь лесного ореха (nocciola) из-за проскальзывающих в вине схожих ароматов, максимально проявляет себя в десертных вариациях «вин санто». Виноград для него после сбора с лозы подсушивают некоторое время (период до 60-70 дней) и затем направляют на этап сбраживания, именно в период пасхальных праздников — поэтому это вино и получило своё «святое» название.

Золото Тироля

Красные итальянские вина региона Трентино получают из сугубо местных, а также французских и немецких сортов винограда. Здесь распространен сорт Merlo, который, как правило, используют для купажирования с другими сортами. Но вот Терольдего, чье название в переводе близко к выражению «золото Тироля», — самый авторитетный местный виноград, выступает исключительно соло.

Вина из него вы узнаете по характерному букету лесных ягод с нюансами подлеска, бархатистому и стойкому вкусу. Эти вина легко переносят выдержку в дубе, который сообщает сорту деликатную танинность и даёт возможность сохранять свои качества в течение долгого времени. Этот сорт податлив и многогранен, он, помимо прочего, прекрасно проявляет себя в версии аппассименто — методом сушки и подвяливания винограда для концентрации ароматов и вкуса будущего вина в проветриваемом помещении, при этом вина получаются схожими с амароне — тельные и выразительные.

— восклицает Дон Жуан в одной из сцен одноименной оперы.

Красный сорт Ла-грайн дает довольно легкие и питкие вина, с хорошей кислотностью, деликатными животными тонами и нотками специй. Вина из этого сорта универсально гастрономичны и подходят для сопровождения как высокой, так и домашней кухни.

Обращает на себя внимание и сорт винограда «розовый мускат» (Москато Роза), чрезвычайно нежный, женственный, из которого получаются потрясающе  десертные красные вина, наполненные яркими ароматами чайной розы.

Фестиваль винограда в Марино, Италия: как добраться

Хорошо показывают себя в Трентино и другие международные сорта винограда, такие как Пино Нуар, Пино Гриджо, Совиньон Блан, Каберне Фран. В местных ресторанах подают совершенно очаровательные вина небольших производителей. которые могут составить конкуренцию самым именитым мировым брендам. Так, в рестоанчике «Le Due Spade» многих совершенно потрясает пино нуар 2009 года от винодельни Dalzocchio, которое с любовью делает владелица хозяйства Элизабет.

Традиции и современность в винах Трентино

Виноградарство в Трентино требует немало усилий, порой даже героических, в силу сложных рельефов и перепадов высот. Возможно, поэтому винодельческие хозяйства имеют здесь небольшие наделы, и обычно объединяются в кооперативы для совместного выпуска вина. Очень показательны истории некоторых виноделен, которые можно любому и каждому посетить во время непродолжительного тура.

Один из старейших в регионе кооперативов CANTINA CONCILIO ведет свою историю с 1860 года. Вначале это была небольшая винодельня в городке Мори, на которой перерабатывался виноград от местных крестьянских хозяйств. С годами предприятие обрастало все новыми поставщиками и партнерами, а в 1972 году семья Григолли, изначально владевшая производством, оформила партнерство с компанией Boschi{amp}amp;Gamberoni под названием Concilio.

Еще по теме  Что привезти из Казани в подарок. Сувениры, еда, украшения, необычные вещи. Что привезти ребенку. Отзывы с фото.

Сегодня общее количество виноградников кооператива — более 620 гектар, и, несмотря на то, что процесс виноделия централизован, энологи хозяйства создают многочисленные линейки своих вин с яркой индивидуальностью.

Сортовые вина Трентино под различными, весьма привлекательными, этикетками, дизайн которых зачастую использует мотивы живой природы, сделаны по различным технологиям — в современном стиле. Серия Selection — вина с отдельных виноградников. Reserve — топовые вина с исторической винодельни Mori, Novello — молодые вина, Sparkling — свежие игристые вина, с минимальной выдержкой в дубе. Особенно удаются этому хозяйству вина из виноградных сортов Терольдего, Марцемино и Мюллер-Тургау. У компании пока еще нет представителя в России.

CANTINA PISONI — семейное предприятие, основанное в 1852 года. Здесь, в долине Лаги, окруженной горами, живут и работают представители четвертого поколения большой и дружной семьи PISONI. Последние 15 лет Пизони придерживаются принципов биодинамического виноделия. Основное производство сосредоточено на качественных игристых винах Trentodoc из сортов Шардоне и Пино Нуара с выдержкой на осадке не менее трех лет для базовых вин и 6-9 лет — для резервных.

Эти вина утонченные и элегантные, с хорошей кислотностью, пластичной структурой. Завораживающие ароматы с тонами зеленых яблок, корочки хлеба, альпийских трав продолжаются во вкусе. Хорошая стойкая пенистость.

Фестиваль винограда в Марино, Италия: как добраться

Из Нозиолы делается обворожительное округлое Vino Santo. Здесь производится весьма редкое красное вино из винограда Ребо, который по сути представляет собою гибрид Мерло и Терольдего. Весьма деликатное ребо отдает во вкусе солоноватыми и минеральными оттенками, что, несомненно, является зеркальным отражением терруара.

Группа компаний LA VIS считается одним из самых известных винодельческих кооперативов Италии. Она объединяет многочисленные хозяйства от Южного Тироля до Тосканы. У группы существует единая политика продвижения продукции на внутреннем и внешнем рынках, при соблюдении высоких стандартов качества продукции.

Портфель La Vis — внушительный список разнообразных вин и такое же сортовое наполнение. Основное производство вина в Трентино — Cembra cantina di montagna, одна из самых высокогорных виноделен региона. Её виноградники раскинулись на высоте 700 м над уровнем моря, а сама винодельня располагается на краю крутого обрыва.

Cembra создана в 1952 году несколькими виноградарями, объединенных целью производить собственные вина. Сейчас винодельня объединяет 400 мелких хозяйств, во владении которых совсем небольшие — до 1 гектара — виноградники на самых труднодоступных склонах Доломитовых гор. Причем, здесь хорошо развита специализация производства определенных сортов винограда. Cembra выпускает две линейки вин:

  • Vineyards — вина с одного обособленного участка с отдельной винификацией, с указанием конкретных названий участков и их владельцев на этикетке. Здесь производится прекрасный мюллер-тургау, неожиданно удачный, классический рислинг, дивное полнотелое пино неро и свежий тонкий совиньон блан.
  • Classic — вина сортовые, коммерческие, однако, не лишенные своей привлекательности в оценке цена /качество. Эти вина на удивление многих ценителей присутствуют на российском рынке.

Рубрики: Вино — все о виноградном напитке, Статья |
Тэги: вино, статья, традиционный напиток |
Ссылка

Оцените статью
Блог о туризме
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.