Свой бизнес производство отрубей

Полезные советы

Аналитика

Итоги работы ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по…

А также 1,5 тыс.т. отрубей
. пшеничных – с превышением норм по содержанию цинка. В 2011 году в ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обратилось более 560 фирм с заявками на подтверждение соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его…

Импорт пшеницы и ячменя в сезоне 2009/2010 заметно…

Баланс производства
и потребления пшеницы 2007/20082008/20092009/2010Площадь уборки, тыс. га1 6681…

Оборудование для изготовления гранулированных отрубей

Существует два наиболее очевидных направления для организации собственного производства отрубей. В первом случае это может быть дополнительное направление мукомольного производства (весьма выгодное и перспективное). В этом случае производительность будет самой большой, а себестоимость производства – наиболее низкой.

Отруби, производимые в больших объемах, реализуются преимущественно на корм скоту. Часть приобретают посредники, а у них, в свою очередь, мелкие предприятия, которые занимаются фасовкой и продажей отрубей. Тем же занимаются и более крупные компании, только в больших объемах. Последние, как правило, гранулируют отруби самостоятельно. Открывать собственное мукомольное предприятие – слишком затратно и рискованно. Тем более, для производства такого побочного продукта, как отруби.

Компании закупают их крупным и средним оптом у производителей, гранулируют и фасуют. Таким же образом они производят ряд диетических продуктов – хлопья, клетчатку и различные смеси типа готовых завтраков.

На российском рынке существует большой выбор оборудования, необходимого для производства гранулированных отрубей, в основном, европейского (Прибалтика) и китайского производства. Линии для производства гранул универсальны. Они позволяют изготавливать гранулы из древесных опилок, травяной муки, торфа, лузги семечки, комбинированных кормов, соломы, шелухи и жмыха, зерновых отрубей и т. д.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Такая линия весит около 5 тыс. кг, а ее габаритные размеры составляют 4100 мм в длину, 3850 мм в ширину и 5670 мм в высоту. Обратите внимание: для установки такой линии требуется помещение с высотой потолков не менее 6-7 м. Производители приводят следующие энергетические показатели оборудования: суммарная установленная мощность – 98 кВт, род тока переменный, частота тока Гц 50, напряжение сети В 220/380.

В состав линии входит следующие составляющие: пресс, смеситель, дозатор, бункер, шнековый транспортер, охладитель-сортировка, вентилятор для отвода крошки, электрошкаф. В такой комплектации стоимость линии составляет от $45000. Также предусмотрена возможность установки дополнительного оборудования.

К таковому относится пневмотранспорт производительностью 5 тонн в час для загрузки и выгрузки сыпучих грузов из транспорта на склады и наоборот, молотковая зернодробилка производительностью 5 тонн в час (двигатель и бункер), шнеки для погрузки и выгрузки, вальцевый станок для измельчения гранул, кормосмеситель-запарник производительностью 1,5 тонны в час, матрицы с отверстиями различных диаметров для изготовления гранул разного размера, планшайба для гранулятора. Линия для изготовления гранул с дополнительным оборудованием обойдется в $70000.

Учитывайте также расходы на оборудование для фасовки гранулированных отрубей. Если вы собираетесь производить не кормовые отруби, а диетические продукты, то нужно будет добавлять в смеси дополнительные компоненты, начиная с хлопьев и заканчивая орехами, цукатами, сухофруктами, семечками и пр. Но, как и в случае с кашами, добавление в смеси фруктовых рассыпок значительно усложняет технологический процесс производства.

Во-первых, все фруктовые добавки нужно предварительно промыть в проточной воде и нарезать на мелкие кусочки при высоких температурах. Рентабельнее заниматься заготовкой добавок самостоятельно, но это требует дополнительных (порой весьма ощутимых) вложений. Кроме того, составлением рецептур диетических смесей должны заниматься специалисты.

Свой бизнес производство отрубей

Такое сырье необходимо либо дополнительно досушивать, либо фасовать вручную, что значительно повышает себестоимость готового продукта. Такие наполнители лучше не использовать.

Для размещения линии в полной комплектации потребуется помещение площадью не менее 100 кв. метров с подведенными коммуникациями и электроэнергией. Такие производства располагаются обычно на окраине города (в промышленных зонах) или же за его пределами. Иначе стоимость аренды окажется слишком высокой, что отразится на рентабельности всего предприятия.

Спорный вопрос, волнующий многих предпринимателей, — стоит ли перебираться с производством в область. Большинство специалистов придерживаются мнения, что лучше арендовать помещение поближе к городу. Более низкий средний уровень заработных плат в области и меньшая стоимость аренды могут не компенсировать затраты на логистику в дальнейшем.

Безусловно, брать под производство отрубей столь большие площади и закупать дорогостоящее оборудование нерентабельно. Мелкие и средние компании просто закупают гранулированные отруби, а потом добавляют в них сухофрукты, цукаты и пр. Полученные смеси фасуются в пакеты и поставляются в магазины продуктовых товаров, супер- и гипермаркеты, специализированные интернет-магазины и пр.

В любом случае независимо от того, какой вариант (масштаб) производства вы выберете, будете ли вы организовывать его с нуля или решите приобрести готовое и вложить средства в его модернизацию, проконсультируйтесь предварительно со специалистами. Они помогут подобрать подходящие варианты в зависимости от ваших требований и планируемых объемов производства.

Свой бизнес производство отрубей

Наиболее распространенная ошибка, которую совершают новички в бизнесе, — пренебрежение маркетингом, а также экономия на специалистах. С одной стороны, эта экономия понятна: молодая компания отчаянно пытается снизить расходы и уменьшить сроки окупаемости бизнес-проекта. С другой стороны, такая экономия, как правило, чревата еще большими потерями в ближайшем будущем.

Действительно, отруби отличаются высоким содержанием клетчатки (до 80 %) и большим количеством питательных веществ. Это почти идеальный продукт для многочисленных желающих сбросить вес или сохранить фигуру. Почти – так как отруби имеют и некоторые побочные эффекты при чрезмерном употреблении. При этом отруби весьма калорийны.

Они содержат от 165 ккал на 100 г, поэтому они прекрасно подходят для утоления голода. Все бы хорошо, если бы не один существенный минус – отруби имеют специфический вкус, поэтому производители зачастую выпускают их не в чистом виде, а в виде смесей с добавлением зерновых хлопьев, сушеных фруктов и даже овощей.

При этом в вашем ассортименте должны быть и негранулированные отруби, прошедшие специальную обработку. Дело в том, что отруби входят в программы многих известных диет, включая знаменитую диету Дюкана. В результате проведения многочисленных исследований оказалось, что лучше всего для диетических целей подходят отруби среднего размера и двойного помола.

При этом большое значение для качества готового продукта имеет процедура просеивания. Установлено, что при шестикратном пропускании через сито разных размеров можно получить отруби с минимальным содержанием быстрых углеводов. Западные производители изготавливают отруби, в основном, в кулинарных целях и предпочитают тонкий помол, исключая процесс просеивания.

Такая продукция реализуется через отдельные продовольственные магазины, региональные торговые сети, супер- и гипермаркеты. Но попасть на полки крупных сетей новичкам будет очень сложно и затратно. Более того, не всегда эти расходы стоят того, ведь ваш продукт не будет знаком потребителям. Если ваши объемы производства довольно небольшие, то лучше сосредоточиться на одном регионе и начинать работать с отдельными магазинами.

Не стоит забывать и про рекламу. При небольших объемах производства и ограниченном бюджете лучше всего работать непосредственно с целевой аудиторией – через группы в социальных сетях, рекламу на специализированных сайтах и форумах (в том числе и скрытую).

При составлении бизнес-плана необходимо принимать во внимание сезонность такого бизнеса. Продажи подобной продукции напрямую зависят от сезона. Наибольший спрос наблюдается весной и летом, когда люди стараются соблюдать диету перед летним отдыхом.

Пшеничные отруби россыпью можно приобрести по цене от 2600 рублей за тонну либо 5,80-8,50 рублей за килограмм. Гранулированные отруби продается по цене от 4000 рублей за тонну. При этом в рознице эти же отруби реализуются по цене от 25-30 рублей за 200 грамм.

3393
человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 122041
раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда зарплаты коммунальные услуги и т.п. руб.

сортов
муки.

Многокомпонентный
весовой дозатор 6.140-АД-3000М работает в
комплекте с восемью шнековыми питателями.
Шнеки подают промежуточные днища в
грузоприемное устройство. Весовой
дозатор состоит из рычагов рамы,
грузоприемного устройства, циферблатного
указателя, комплекта пневмооборудования.

Свой бизнес производство отрубей

Циферблатный
указатель снабжен фотоэлектрическим
преобразователем угла поворота оси
указательной стрелки в код. Информация
от преобразователя поступает в систему
управления. При пустом грузоприемном
устройстве стрелка циферблатного
указателя находится в нулевом положении.
Затворы этого устройства и дополнительные
затворы закрыты.

Овсяные отруби – полезные свойства, противопоказания, особенности применения

1. Отруби — ценный источник витаминов группы В
.

И это важно, потому что нехватка витаминов группы В у современных людей случается довольно часто.

Связано это с тем, что у некоторых людей эти витамины либо плохо усваиваются организмом, либо чересчур быстро расходуются.

Примечание доктора Евдокименко. Причины, по которым витамины группы В плохо усваиваются организмом или быстро расходуются:— длительное нервное напряжение, стресс. — умственное или физическое переутомление;— сахарный диабет, тиреотоксикоз;— вегетарианство; алкоголизм; беременность; старость;— часто – прием антибиотиков; и многое другое.

Еще по теме  Аэробус (Airbus) A330-300: схема салона и лучшие места

Проявляется нехватка витаминов этой группы неспецифичными симптомами: слабостью, повышенной раздражительностью, вспыльчивостью, ухудшением сна, иногда — тошнотой.Так вот, со всеми этими проблемами отруби помогают бороться весьма успешно!

2. В составе отрубей содержится большое количество пищевых волокон
, или, говоря проще, клетчатки.

Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует снижению веса
.

3. При сахарном диабете пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, замедляют расщепление крахмала
и способны влиять на гликемический индекс продуктов.

Но самое главное — клетчатка уменьшает количество холестерина в организме, связывая в кишечнике желчные кислоты.

В общем, регулярно принимая отруби, мы с вами можем снизить в крови как уровень сахара, так и уровень холестерина.

Мало того, от них еще и повышенное давление снижается! Так что в плане лечения отруби – продукт как минимум тройного действия.

Перед употреблением отруби придется предварительно приготовить: 1 чайную ложку натуральных отрубей заливаем 1/3 стакана кипятка, чтобы они разбухли. Оставляем их в таком виде (для настаивания) на 30 минут.

После чего воду сливаем, а сами отруби, которые стали более нежными и мягкими, добавляем в различные блюда — в каши, супы, салаты, гарниры. Желательно есть эти блюда, запивая их водой (кроме супов с отрубями, конечно).

Вначале отруби едим только 1 раз в сутки. Если кишечник воспринимает их нормально, не бурлит и не слишком слабит, то примерно через неделю можно перейти на двухразовый прием отрубей. То есть теперь мы будем съедать по 1 чайной ложке отрубей 2 раза в день.

Суммарный курс лечения отрубями – 3 недели. Потом нужно обязательно сделать перерыв. Через 3 месяца курс лечения отрубями можно повторить.

Надо иметь в виду, что некоторым людям отруби могут быть вредны – поскольку отруби раздражают желудочно-кишечный тракт.

Свой бизнес производство отрубей

Поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта — гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, синдромом раздраженного кишечника и поносами, нужно употреблять отруби в пищу с большой осторожностью!

Кроме того, у некоторых людей отруби вызывают ослабление стула, вздутие живота и усиление метеоризма (газообразования в животе). В этом случае их прием лучше прекратить.

Все статьи доктора Евдокименко

При гиповитаминозе
. Когда организм расходует витаминов больше, чем получает, наступает состояние, называемое гиповитаминоз. Упадок сил, плохая память, сниженный иммунитет, выпадающие волосы, ломкие ногти — все эти симптомы проявляются при дефиците какого-либо витамина. К тому же во время стресса, перегрузках умственных и физических, беременности, курении увеличивается потребность клеток в витаминах. Микроэлементы, содержащиеся в отрубях, необходимы для хорошего обмена веществ.

При избыточном весе
. У многих проблема избыточного веса связана с привычкой наедаться на ночь. Целый день «держались», пропускали прием пищи, недоедали, а вечером наступил дикий «жор». Вместо того, чтобы поглощать на скорую руку сделанные бутерброды, лучше выпить вместе с отрубями стакан обезжиренного молока или нежирного кефира. Благодаря растительным волокнам, содержащимся в отрубях, быстро появляется чувство насыщения.

При запорах
. В отрубях содержится в два раза больше растительных волокон, чем в овощах. Потому первенство по содержанию клетчатки прочно принадлежит именно отрубям. Клетчатка тянет на себя воду, за счет чего объем каловых масс в кишечнике увеличивается. Таким образом, происходит стимуляция работы кишечника и уменьшается риск запоров.

Кстати, в свое время запор назывался «болезнью королей» , так как ею мучилась исключительно знать. Простолюдины не знали даже о такой болезни, ведь их рацион составляла грубая пища. Так что все, у кого есть запоры, возможно, для вас будет небольшим облегчением узнать, что вы почти короли! Ну, а если серьезно, стоит пересмотреть свои пищевые привычки и обратить внимание на чудодейственные и полезные отруби.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой
. Питательные вещества и клетчатка, которые содержат цельные зерна, помогают снижать холестерин, риск гипертонии и благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.

При высоком уровне глюкозы в крови
. Отруби трудно перевариваются, медленно усваиваются, что помогает контролировать скачки сахара и инсулина в крови. Отруби не дают резких скачков сахара в крови, поэтому, чем их больше в нашем питании, тем лучше.

  • При спаечной болезни.
  • При диарее, гастрите, язвенных заболеваниях и других проблемах ЖКТ в стадии обострения.

Не стоит принимать отруби свыше 10 дней без перерыва.

Попринимали 10 дней, сделали перерыв, потом прием можно повторить, но не надо пить отруби месяцами, так как очищающие свойства отрубей могут привести к тому, что возникнет анемия, гиповитаминоз, появятся проблемы с ЖКТ (вздутия, газы, нарушение перистальтики кишечника). Ведь известный факт вреда отрубей: помимо того, что в отрубях содержатся витамины и минералы, их чрезмерный прием приводит к выведению тех же витаминов и минералов. Вот так вот.

Не стоит воспринимать отруби как панацею от всех болезней. Отруби являются замечательным компонентом здорового питания. Они помогают улучшать наше самочувствие и решать многие проблемы со здоровьем.

Практически все знают, что отруби очень полезны для человеческого организма, видят фото похудевших девушек, но не многие наслышаны, почему они так хорошо действуют на человека. Этот продукт добывается из злаков во время их переработки, точнее, перемолки. Злаковые частицы добываются из всех зерновых, но самую большую популярность получили овсяные и пшеничные. Рассмотрим, в чем между ними разница.

Пшеничные
в основном применяются для очищения организма, они отлично сочетаются с пектином, благодаря чему помогают облегчить желудок и кишечник, а также продлевают молодость. Действуют они как губка, т.е. Вы съедаете несколько ложек отрубей, после чего выпиваете много воды, они проходят по всему желудочно-кишечному тракту, впитывая в себя все плохое, что встречается на пути.

Овсяные
больше считаются продуктом красоты. Эта клетчатка выводит из организма все токсины и шлаки, очищает кожу, упрочняет ногти и волосы. Параллельно очищается и желудок, но в меньшей степени, чем с пшеничными. Отруби из овса – это идеальный вариант для тех, кто хочет не просто похудеть, но и очистить кожу, хоть они и менее эффективные перемолотой пшеницы.

Полезные качества отрубей для похудения
:

  1. Абсорбируют шлаки, токсины;
  2. Сибирские отруби используются против тромбов и варикоза;
  3. Помогают избавиться от запора даже при беременности;
  4. Способствуют очищению кожи;
  5. Вам легче худеть, т.к. создается впечатление, что желудок всегда полный.

Неспециалисты часто путают отруби с мякиной – отбросом, получаемым при молотьбе хозяйственных растений. Мякина состоит из мелких частей колосовых и бобовых растений (пленки колосков, обрывки, стебли, стручья и пр.). Как раз мякина до сих пор используется исключительно в качестве кормового средства, так как по своему составу она ближе к соломе, но отличается от нее большим содержанием азота и лучшей усвояемостью.

В зависимости от вида зерна, которое поступает в переработку, различают несколько видов отрубей: ржаные, пшеничные, рисовые, ячменные, гречишные и т. д. Могут они отличаться и степенью помола. В последнем случае отруби могут быть грубыми (крупными) и тонкими (мелкими). Питательность этого продукта определяется содержанием в нем мучнистых частиц – чем меньше их в составе отрубей и чем больше оболочек, тем менее они питательны.

Благодаря своим характеристикам отруби используются для откармливания крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец и выращивания молодняка. Нет ничего удивительного в том, что «кормовое» направление остается основным для производителей отрубей.

отруби стали рассматриваться как ценный источник пищевых волокон. Наибольшей популярностью пользовались овсяные отруби, которые добавлялись в готовые завтраки, предназначенные для людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. Особенно популярны отруби в питании стали с распространением вегетарианства. Это сырье является важным источником незаменимых жирных кислот и микроэлементов.

Что такое отруби?

Предложения на поставку продукции, цены

ТЕХНОЛОГИЯ
ПРОИЗВОДСТВА
принадлежит швейцарской компании «BUHLER». Производительность 300 т/сут. АССОРТИМНЕНТНЫЙ СОСТАВ: мука пшеничная высший сорт, мука пшеничная первый сорт, отруби
, сухари панировочные.

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства отрубей. Сущность: проводят очистку зерна в элеваторе, измельчают зерно, выделяют отруби. Перед помолом из зерна извлекают некондиционные для размола в муку зерновки основного зерна в количестве 0,1 — 0,25% от общей массы зерна. Смешивают их с кормовым зернопродуктом и в измельченном виде вводят в отруби. 6 табл.

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства отрубей при размоле пшеницы и ржи в муку. Известен способ производства отрубей при переработке пшеницы и ржи и муку, включающий выделение отрубей после вымола оболочек в драном, размольном и вымольном процессах, при котором продукт, предназначенный для формирования отрубей, проходит этапы измельчения совокупно с частицами эндоспорма и неотделенного эндоспорма от оболочек и отруби получают по окончании процесса вымола оболочек на завершающих стадиях измельчения.

Недостатком этого способа является снижение потенциала улучшения качества отрубей, а также эффективности переработки сырья за счет размола в муку от 2 до 6% зерновой примеси (щуплые, зеленые, давленые, проросшие, поврежденные самосогреванием или сушкой, битые, изъеденные, зерна ржи и ячменя в пшенице) и некондиционных для переработки в муку зерновок основного зерна (в дальнейшем некондиционные зерновки), а также недостаточно полного отделения сорной примеси.

В результате продукты измельчения зерновой и сорной примесей и некондиционных зерновок, проходя по всем этапам технологического процесса размола, засоряют добротные промежуточные продукты размола. Щуплые зерна в пшенице уменьшают выход муки, ухудшают ее цвет и хлебопекарные качества. Цвет муки становится серым.

Еще по теме  Путешествие в Европу на машине: за и против • Slow Soul

Аналогичное влияние оказывают компоненты, относящиеся к зерновой примеси. Действующая методика определения зерновой примеси не позволяет выполнить объективный анализ, поэтому из основной массы не представляется возможным выбрать при анализе все зерна, относящиеся к зерновой примеси, тем более те зерна, которые по органолептическим признакам относятся к основному, но по мукомольным и хлебопекарным свойствам имеют показатели, характерные для зерновой примеси (некондиционные зерна).

Следствием предыдущего недостатка является то, что в процессе просеивания, обогащения и т.п. продуктов измельчения наряду с добротными продуктами через ячейки сит просеиваются частицы от измельчения зерновой примеси и некондиционных зерновок, а качественные продукты вследствие этого вытесняются на системы второго качества в количестве, равном количеству просеянного продукта из составляющих зерновой массы, снижающих качество промежуточных продуктов размола.

Аналогичное явление происходит и на системах второго качества, что приводит к перемещению части измельченного добротного эндосперма в отруби и, наоборот, попаданию эндосперма с пониженными качественными показателями в муку. Результатом изложенного является ухудшение качества муки, которое выравнивается за счет снижения ее выхода.

Свой бизнес производство отрубей

Эти недостатки можно изложить следующим образом: на измельчение в составе зерновой массы поступает зерновая и сорная примеси и часть некондиционных зерновок основного зерна, которые целесообразно направить на формирование отрубей, минуя процесс размола. Недостатком является и то, что по известному способу из процесса производства отрубей выведен существенный источник содержащиеся в кормовом зернопродукте зерно и зерновая примесь, наличие которых в зависимости от категории колеблется от 10 до 50% Остальная часть кормового зернопродукта состоит из зерновых оболочек.

Чисто сорных примесей (семена сорных растений и органическая примесь) в кормовом зернопродукте 2-5% Этот кормовой зернопродукт реализуется потребителям, не имеющим возможности для использования содержащихся в нем зерна и зерновой примеси в составе сбалансированных кормов, что приводит к перерасходу кормов.

Эффективность скармливания отдельноо зерна на 40% ниже, чем в составе комбикормов. Следующий недостаток: измельчение составляющих зерновой массы, вызывающих снижение выхода муки это дополнительный неоправданный расход электроэнергии. Целью изобретения является вовлечение в централизованные кормовые ресурсы дополнительного сырья, использование зерна, содержащегося в кормовом зернопродукте от очистки на мельницах для ввода в сбалансированные комбикорма и улучшения качества отрубей, и, таким образом, рационального его скармливания животным, повышение эффективности переработки зерна путем предварительного улучшения мукомольных и хлебопекарных свойств перед поступлением на первую систему измельчения (1 др.с.

) за счет более улучшенной его очистки от примесей, снижение расхода электроэнергии при его размоле. Для достижения поставленной цели в известном способе производства отрубей создают этап, совмещенный с подготовкой зерна к помолу, в котором извлекают и выводят из процесса размола в муку 0,1-0,25% некондиционных зерновок основного зерна, вследствие чего в качестве сопутствующих компонентов отбирают дополнительно сорную и зерновую примеси, что в комплексе улучшит мукомольные и хлебопекарные свойства зерна, направляемого на систему первого измельчения (1 др.с).

Полученный продукт объединяют с кормовым зернопродуктом, содержащим зерно в количестве, необходимом для получения смеси, превышающем отруби по величине обменной энергии и кормовым единицам и в измельченном виде вводят в отруби. П р и м е р 1. Лабораторный помол некондиционных зерновок и сопутствующих им сорной и зерновой примесей.

Помол выполнен на лабораторной мельнице «Buhler». Цель работы: выявление влияния указанного продукта на качество и выход муки. Взят образец от помольной партии пшеницы IV-го типа Ставропольского края 95% 5% III-его типа Новосибирской области мельницы N 1 Московского комбината хлебопродуктов. Качество образца, содержание сорной примеси 8,4, некондиционных зерновок 25, зерновая примесь 66,6, влажность 9,6 натура 693 г/л.

Первое увлажнение 15% отволаживание 16 ч. Увлажнение перед 1 др.с. на 0,5% отволаживание 30 мин. Увлажнение и отволаживание взяты такие же, как и для основного зерна, так как исследуемый продукт в составе основного зерна проходил бы такой же процесс кондиционирования. Зазор между вальцами из тех же соображений оставлен как и для основного зерна.

Результаты приведены в таблицах 1-6. При выходе 72,53, зольность 0,91% При протяженности процесса, принятой для моделирования производственного процесса, получено муки 69,43% Качество муки по всему процессу значительно ниже, чем для основного зерна (Пример 2), то же относится и к выходу муки. П р и м е р 2.

Лабораторный помол пшеницы без отбора некондиционных зерновок и сопутствующих им примесей. Качество образца: натура 826 г/л, стекловидность 52% влажность 16% сорная примесь 0,17% зерновая примесь 3,4% Образец взят перед 1 др.с. П р и м е р 3. Лабораторный помол пшеницы с отбором 0,1% некондиционных зерновок и сопутствующих им примесей.

Качество образца: натура 826 г/л, стекловидность 52% влажность 16% сорная примесь 0,17% зерновая примесь 3,2% По сравнению с исходным зерном отбор 0,1% некондиционных зерновок снижает содержание зерновой примеси в зерне и позволяет увеличить выход муки на 0,1% П р и м е р 4. Лабораторный помол пшеницы с отбором 0,15% некондиционных зерновок и сопутствующих им примесей.

Свой бизнес производство отрубей

Качество образца: натура 826 г/л, стекловидность 52% влажность 16% сорная примесь 0,15% зерновая примесь 2,9% По сравнению с исходным зерном отбор 0,15% некондиционных зерновок позволяет увеличить выход муки на 0,5% П р и м е р 5. Лабораторный помол пшеницы с отбором 0,25% некондиционных зерновок и сопутствующих им сорной и зерновой примесей.

Для помола взят образец зерна, поступающий на 1 др.с. мельницы N 1 Московского комбината хлебопродуктов. Зерно подвергалось углубленной очистке на пневмосепараторах, концентраторах и пневмоканалах сепараторов с выделением некондиционных зерновок (0,25%), сопутствующих сорной (0,08%) и зерновой (0,67%).

Содержание зерновой примеси снижено до 2,7% Остальные показатели качества: натура 826 г/л, стекловидность 52% влажность 16% сорная примесь 0,09% Помольная партия та, что и в примере 2. Помол свидетельствует о том, что изъятые из поступающего в размол зерна 0,25% некондиционерных зерновок позволяют попутно отобрать 0,75% примесей дополнительно и поднять выход муки более чем на 1% Увеличение отбора некондиционного зерна свыше 0,25% приводит к приросту содержания в кормовом зернопродукте кондиционного зерна выше допустимых норм.

П р и м е р 6. Показатели питательности продукта из примера 1 с добавлением кормового зернопродукта (смесь, превышающая отруби по питательности) и сравнительные данные по другим кормопродуктам. Питательность смеси взята расчетным путем, исходя из питательности пшеницы щуплой. При этом принято, что питательность зерна в полученной смеси равна питательности щуплой пшеницы.

Данные показывают, что смесь с содержанием зерна 60-75% имеет питательность равноценную отруби. Учитывая, что отдельные компоненты сорной примеси имеют питательную ценность, то составленная смесь с содержанием зерна 60-75% во всех случаях будет выше по питательности, чем отруби, поэтому ее можно объединить с отрубями после измельчения.

Таким образом, в результате осуществления предлагаемого способа представляется возможным улучшить очистку зерна, направляемого на систему первого измельчения (1 др.с.) от сорной и зерновой примесей, что способствует улучшению его мукомольных и хлебопекарных свойств и позволяет поднять в пределах 1% выход муки.

Свой бизнес производство отрубей

Производство отрубей возрастает на 1,5-2% при этом в отруби будут введены зерно и зерновая примесь и зерновые оболочки, содержащиеся в кормовом зернопродукте. Использование зерна и зерновых оболочек, содержащихся в кормовом зернопродукте для увеличения выпуска отрубей, позволит направить эти продукты на производство комбикорма, а это в свою очередь пополнит централизованные кормовые ресурсы дополнительным сырьем и позволит повысить на 40% эффективность его скармливания животным в составе комбикормов (4).

Это экономия кормов. Извлеченные и выведенные из процесса размола в муку некондиционные зерновки с сопутствующими примесями позволят снизить расход электроэнергии на измельчение остальной массы зерна. Поскольку реализация способа сведет до минимума отбор кормового продукта, это позволит сократить эксплуатационные расходы на операции с кормовым зернопродуктом и за счет этого добиться как экономии средств, так и улучшения условий труда на предприятии.

Рецепты, как правильно употреблять отруби

В связи с тем, что отруби — это своеобразные отходы от переработки зерна, многие относятся к ним довольно скептически. На самом деле именно в плодовой шелухе, алейроновом слое и зародыше сосредоточена основная часть всех ценных биологических веществ зерновых культур.

Очищенное от оболочек и зародыша зерно только на 10% сохраняет свои изначальные полезные характеристики

Практический интерес для здоровья человека представляет все сорта отрубей. Названия зависят от первоисточника происхождения:

  • пшеничные;
  • ржаные;
  • рисовые;
  • овсяные и т.д.

Традиционно распространёнными и наименее калорийными считаются ржаные и пшеничные отруби. Начинать лучше с пшеничных. Они проще перевариваются и являются кладезем полезных веществ.

Дисбактериоз, запоры, атония желчного пузыря
: добавляйте отруби в любые готовые блюда, супы, салаты, а можете просто принимать размоченные отруби по 1ст.л. в день перед едой.

Для похудения
отруби тоже можно принимать, увеличив дозировку: по 2ст.л. минут за 20 до приема пищи.

Бронхиты, тонзиллиты, фарингиты, пневмонии
: можно делать отвары. 400 граммов пшеничных отрубей промыть, залить 1,8 литрами кипятка и проварить минут 10 на малом огне. Полученный отвар нужно процедить, добавить туда мед или жжёный сахар, и употреблять в горячем виде раза 3-4 на протяжении дня по стакану. Отличная альтернатива чая.

Еще по теме  Как правильно запланировать свое путешествие Отпуск в Италии

Свой бизнес производство отрубей

Подагра
: 200 г пшеничных отрубей опустите в 1 литр кипящей воды, проварите час, 2 раза процедите. В первый раз процеживайте и отжимайте, во второй раз уже не отжимайте. Порция на прием получается стакан. Этот отвар можно добавлять в супы, в соусы.

И самый простой способ приготовления отрубей
: приготовьте их себе заранее на весь день, просто залейте кипятком, накройте, пусть настоятся минут 15, потом воду слейте и ешьте отруби так, в чистом виде между приемами пищи в течение всего дня. Также можно отруби добавлять в различные блюда.

Чувствительная кожа с частыми аллергическими реакциями
: поможет отрубная ванна! Соорудите марлевый мешочек, поместите туда гранулированные отруби в количестве двух стаканов, опустите их в теплую ванну и подержите там с полчаса. Затем долейте горячую воду, отруби отожмите, и на четверть часа смело ложитесь в ванну.

Для молодости кожи
: маска с отрубями. Выбирайте пшеничные отруби мелкого помола. Возьмите 5ч.л. отрубей, смешайте их с яичным желтком, небольшим количеством теплой воды и пусть масса набухает. Когда она набухнет, ее нужно растереть до однородной кашицы и затем на 15мин. нанести на лицо. После чего все нужно смыть прохладной проточной водой.

Перед тем, как употреблять пшеничные отруби для похудения, нужно определиться с целью их использования. Если просто очиститься, то достаточно кушать продукты с примесями зерновых, но если цель – скинуть несколько килограмм (или даже десяток), то нужно их есть, причем регулярно. Но по порядку.

Многие поклонницы доктора Дюкана считают, что отруби – это прекрасная основа для диетических блюд. С ними можно готовить пирожки, хлеб, торты и даже первые блюда и салаты. В таком случае они выступают как биодобавки, мягко очищают полые органы и насыщают ткани минералами. Советы гастроэнтеролога
:

  1. Ешьте хлеб с отрубями, это очень простой способ оградить себя от увеличения массы тела;
  2. Хотя бы раз в неделю три раза в день употребляйте ячменные или пшеничные отруби в чистом виде;
  3. Вводите средство в ежедневное меню, не только в качестве мучных продуктов, посыпайте ими салаты, вторые и первые блюда, перекусы.

Фото — Виды отрубей

Несмотря на всю безопасность этого продукта, диета на отрубях должна проводиться только под строгим наблюдением врача. Основа этого типа питания
: много пейте. Как мы говорили выше, отруби – это естественный абсорбент, и его похудение также эффективно, как и на активированном угле, с разницей, что зерновые действуют только в сочетание с жидкостью.

Достоинством такой диеты является то, что можно кушать все, главное, чтобы пища не была очень жирной или тяжелой. Кушаем чистые отруби перед едой, в качестве приправы или БАДа для похудения. Нужно следить за своим принципом питания. Первое время (недели 2) употребляем по 1,5 ложки, на втором этапе – 2, и так каждые две недели увеличиваем количество на половину ложки, достигая 3 частей, останавливаемся на них и придерживаемся.

Нужно немного рассказать про экструдированные отруби, это переработанная шелуха, которая изготавливается посредством использования высокой температуры и давления. Они хрустящие, приятные на вкус, но практически полностью лишены своих полезных качеств.

Чтобы Вы могли похудеть на нужное количество килограмм, предлагаем рассмотреть рецепты от диетолога Дюкана вкусных и полезных блюд
:

  1. Самый простой и проверенный способ – пить для похудения кефир с отрубями для похудения, это средство дает результаты гораздо лучше и быстрее многих слабительных при запоре, оно очищает сосуды, может снизить боль в желудке и тошноту;
  2. Перед завтраком кушайте продукт с расторопшей, это отлично бодрит, поднимает настроение и дает прекрасные результаты для похудения;
  3. Гранулированные отруби можно добавлять в салат Цезарь вместо сухариков, это очень вкусно и полезно. Точно также можно использовать порошковые, ими присыпают супы, булочки, печенье.

Сладкое, у которого калорийность ниже 100 ккал на 100 грамм:

  • 4 стакана отрубей
  • 3-4 столовые ложки подсластителя (по вкусу)
  • 3 ложки какао-порошка
  • 2 яйца
  • 1 пакетик дрожжей.

Замочите отруби в кипящей воде, разомните вилкой и оставьте так на несколько минут. За это время взбейте яйца и добавьте к зерновым. Добавляет далее сахарозаменитель, снова хорошенько перемешиваем. Присыпьте все тесто дрожжами, оставьте набухнуть минут10-15 и ставьте в духовку или микроволновку на 5 минут как кексы-маффины. Когда достанете, очень кстати будет присыпать их корицей или какао.

Свой бизнес производство отрубей

Фото — Кексы из отрубей

Если очень хочется какого-нибудь мяса, то приготовьте себе котлетки с соей и отрубями. Эти пищевые продукты можно найти и купить в любом крупном магазине, в аптеках и даже на рынках. Чтобы правильно все сделать приготовьте:

  1. Соевый фарш, грамм 200-250;
  2. Лук, зелень по вкусу;
  3. Хлеб из отрубей;
  4. Три яйца;
  5. Приправы (перец, соль).

Отвариваем в кипящей воде фарш из сои, нам понадобится минут 10, после снимаем с огня, отбрасываем на сетку или в сито. Смешиваем с прочими ингредиентами, добавляем хлеба столько, чтобы получилась консистенция как у настоящих мясных котлет. Как видите их производство не намного сложнее традиционных блюд. Жарим котлетки на сковородке с оливковым маслом, подавать лучше со сметаной.

Купить отруби для похудения – не проблема, хорошие отзывы про продукцию Арго, Лито, ржаные Эльмика, Оригитея. Несмотря на всю пользу этого продукта, у него есть и минусы
. Нельзя делать отвар из зерновых и их производных тем, кто страдает целиакией, людям с язвой желудка или индивидуальной непереносимостью.

Фото — Виды отрубей

Краткое описание всех видов отрубей — их химический состав

В зависимости от выбранной злаковой культуры они подразделяются на следующие подвиды.

  • Овсяные отруби

Имеют помимо полезных углеводов и грубых пищевых волокон растительные белки, богатые 14 незаменимыми, 9 заменимыми аминокислотами; полинасыщенные, мононасыщенные жирные кислоты; необходимые для зрения лютеин, ликопин; витаминный комплекс – А, все витамины группы B, D, E, K, C, PP, H; практически всю таблицу Менделеева – бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фосфор, фтор, хлор, хром, цинк.

Пальму первенства отдают им за то, что они участвуют в восстановлении нормального функционирования органов пищеварения.

Свой бизнес производство отрубей

Зарубежные врачи отмечают их уникальную способность – предотвратить развитие злокачественной опухоли толстой кишки.

  • Пшеничные отруби

Представляют собой зародыш зерна, его оболочку, алейроновый слой, который наиболее полезен из-за содержания белка – 40 %, жира – до 10 %, сахарозы – 5 %, клетчатки – 15 %.

Наличие внушительного количества компонентов витаминно-минерального комплекса: бета-каротин, группа В, А, Е, пантотеновая кислота, йод, железо, кобальт, медь, марганец, магний, натрий, говорит о том, что они участвуют в процессе кровообращения, регуляции всего человеческого организма, выработке гормонов.

Благодаря им можно добиться улучшения зрения, состояния волос, ногтей, улучшить регенерационные процессы.

  • Ржаные отруби

Рожь насыщена витаминами (А, группы В, Е), минеральными компонентами, содержит мало жира, но много крахмала, белка с аминокислотами, сахаров.

Свой бизнес производство отрубей

Особо стоит отметить наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, считающихся мощными антиоксидантами, поддерживающие нормальную работоспособность сердечно-сосудистой системы, головного мозга, регулирующие уровень плохого холестерина и принимающие участие при строительстве клеток человеческого организма.

Йода, необходимый щитовидной железе, здесь больше, нежели в пшеничных. Его недостаток пагубно влияет на функционирование систем организма.

У детей всех возрастов отмечается нервно-психическое расстройство, замедление умственного, физического развития при дефиците йода.

  • Рисовые отруби

Представляют фракции оболочек зёрен коричневого оттенка и их поверхностный слой.

Имеют они хорошо выраженный запах риса, включая помимо перечисленного ещё компоненты околоплодника, клейковину, оболочку семян, зародыш.

Основная их функция для организма – произвести очистку от ненужных и вредных веществ. Рисовые отруби весьма калорийный продукт – более 300 ккал на 100 г.

Несмотря на это, они полезны тем, что содержат: белок – более 20 %, внушительное количество пищевых волокон, лецитин, полезные углеводы – 25 %, жир – 15 %, насыщенные жирные кислоты, витамины (А, К, РР, Е, 6 витаминов группы В).

Из числа макроэлементов больше всего фосфора, затем идёт магний, калий, натрий, кальций, из микроэлементов – железа, цинка, марганца и завершают цепочку , медь.

  • Кукурузные отруби

Хороши тем, что нерастворимой клетчатки, улучшающей работоспособность пищеварительного тракта, здесь больше, чем в других. Они подходят для профилактики онкологических заболеваний кишечника.

  • Амарантовые отруби

Свой бизнес производство отрубей

Получают из , его оболочка перерабатывается и попадает в корзину покупателя. На рынке они появились недавно, но спрос на них растёт, так как количество клетчатки, белков минералов, аминокислот втрое больше, нежели в пшеничных.

В целом их состав схож, но у каждого своя пищевая и энергетическая ценность.

Хорошо помогают ржаные отруби при запорах, отёках, ожирении. Они способны отрегулировать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

На третьем месте находятся калорийные рисовые, в которых небольшое содержание селена и цинка, но превалирует калий и витамины группы В.

Производители
удаляют зародыш пшеницы для того, чтобы
мука могла храниться долгое время и не
прогоркать, в то же время алейроновый
слой эндосперма сделает муку темной,
придавая ей бурый оттенок.

Оцените статью
Блог о туризме
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.