Кимры Достопримечательности фото с описанием города развлечения что посмотреть за 1 день

Полезные советы

История города

Кимры, причудливые и своеобразные в своем неповторимом модерновом облике, давно заслужили право стать городом-музеем, но расположенные в стороне от крупных туристических маршрутов, они по-прежнему пребывают в забвении.Первое упоминание Кимр, довольно позднее, находим в грамоте Ивана Грозного в 1546 г.

Тогда это сельцо (или крепость) являлось важным торговым и таможенным центром, имея деловые отношения с Каргополем, Смоленском и, конечно, с соседним Дмитровом. К началу XVIII в. здесь стало развиваться обувное ремесло, впоследствии принесшее Кимрам всероссийскую известность.Петр I заказывал в «сапожном царстве» амуницию для русской армии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

После прекращения регулярных царских подрядов, под давлением новых рыночных условий местное население было вынуждено искать иные способы заработка, и многие обращались к торговле и ярмарочной деятельности.На протяжении трех веков Кимры были приписаны к дворцовому ведомству и служили «наградой» за заслуги перед Отечеством тому или иному видному сановнику.

Пожалуй, самыми знаменитыми владельцами села были вице-канцлер М. Головкин, супружеская чета граф М. Воронцов (государственный канцлер России) и его супруга графиня А. Скавронская, а также граф Ю. Лита, их зять (потомственный аристократ, рыцарь Мальтийского ордена и вельможа при дворе Павла I), сделавший немало для благоденствия «обувного государства». В 1846 г. местные крестьяне и ремесленники получили свободу из рук владелицы Кимр — графини Ю. Самойловой (урожденной Скавронской).

Население Кимр в большинстве своем было не просто зажиточным, а, можно сказать, состоятельным, потому и обошлась ему свобода недешево — почти в полмиллиона рублей, и ждать ее пришлось 20 лет. В конце XIX в., во время становления модерна, городок застраивался пышными купеческими особняками и доходными домами.

Это стилевое единство дает право Кимрам считаться единственным в России городом-музеем эпохи модерна.В Кимрах и сегодня многое говорит о былом расцвете, вот только уникальные памятники все больше ветшают и разрушаются. Когда же у отдельных домов появляются новые владельцы — они возрождаются к жизни, молодея на глазах.

Сюда лучше приезжать летом, тогда на фоне зелени, пестроты цветов и голубого неба вылинявшая деревянная архитектура не смотрится так печально.Несмотря на то, что Кимры были экономически более развитыми и превосходили по численности населения Старицу, Весьегонск и свой уездный центр Корчеву, статус города они получили только в 1917 г.

Застройка Кимр, осуществлявшаяся в период конца XIX в. — нач. XX в., решена в формах эклектики и модерна. Жилые и общественные здания отличаются разнообразием художественных форм и приемов, интерпретированных на провинциальный манер. Богатые накладные и пропильные орнаменты, прихотливые по абрису наличники и кронштейны, причудливые кровли в виде шатров и епанчей с чешуйчатым покрытием будто стремились превзойти друг друга в замысловатости.

Еще по теме  Сбывающиеся пророчества из Библии дьявола или жуткая Кутна Гора

Один сосед «форсил» перед другим, соперничая в башнях-вышках — у кого «затейливее и краше».Остались в прошлом ухоженные волжские набережные с чугунными ограждениями, где летними вечерами любили фланировать парами, и пристань с надрывно гудящими колесными пароходами. Разбросанные по разным концам городка храмы после службы устраивали оглушительный перезвон.

Среди них басистым благовестом выделялся Покровский собор. Этот грузный по архитектуре храм, как и еще несколько церквей, теперь безвозвратно исчез из панорамы Кимр. Силуэт города, лишившийся выраженных доминант, в значительной степени проиграл от этого.Мы въезжаем в город на автомобиле по Московскому шоссе, которое почти сразу перетекает в ул. Орджоникидзе.

В исторических источниках первые упоминания о Кимре датируются 1546 годом. В то время это было село, которое заслуживало внимания как крупный центр ремесел и торговли. В XVII веке Кимры относится к Большому дворцуи имеет статус «царского села». Затем местные земли переходят в собственность помещиков.

В разные годы они принадлежали Салтыковым, Скавронским, в 1847 году селом владела графиня Самойлова, и именно она соглашается на выкуп земель местными жителями. Значимым в истории населенного пункта стал 1907 год, именно тогда здесь открыли крупную обувную фабрику. А ровно через 10 лет Кимры официально получает статус города. Сегодня это промышленный центр и крупный порт на Волге по совместительству. Впрочем, сам

— не слишком большой районный центр, по американским меркам Кимры — урбан. Округ, достопримечательности которого пользуются не слишком высокой популярностью среди туристов, обязательно следует посетить при первой возможности. Ведь это настоящий шанс увидеть что-то по-настоящему необычное и запоминающееся.

Значимые архитектурные объекты

Если вы хотите познакомиться с этим городом по-настоящему и полностью ощутить его атмосферу, отправьтесь на прогулку или обзорную экскурсию. Это намного интереснее, чем искать конкретные достопримечательности Кимры. Зрелище вас ожидает в этом случае очень колоритное, а подчас и вовсе печальное. В городе сохранилось немало старинных зданий, многие из которых могут похвастаться оригинальными архитектурными формами и пышно украшенными фасадами.

Наиболее интересные строения: дома Столярова («теремок»), купца Лужина и крестьян Рыбкиных. Однако сегодня эти уникальные памятники архитектуры постепенно ветшают, обходясь без капитальных ремонтов, и вполне возможно, что срок их существования подходит к концу. А вот в жилых зонах порой можно увидеть не менее интересные здания в лучшем состоянии.

Карта достопримечательностей г. Кимры

Кимры Достопримечательности фото с описанием города развлечения что посмотреть за 1 день

Гимн модерну на некоторое время прерывает стоящая справа от дороги отремонтированная Вознесенская церковь (5) (1814) с колокольней и трапезной (1829) (наб. Салтыкова-Щедрина). Храм действующий. От него вернемся на ул. Орджоникидзе и проедем широкий мост через Кимрку. Сразу за мостом внимание привлекает ярко-голубой дом (6) (ул.

Еще по теме  Сколько стоит жить в Таиланде?

Кирова, 5) с большими окнами эллиптической формы и осыпающейся штукатуркой. Видимо, чтобы скрыть увечья фасадных плоскостей, их попытались замаскировать большим баннером. По соседству с ним не менее привлекательный деревянный дом с «вышкой» по центру (7) (ул. Кирова, 3).Ближе к реке видны розовые корпуса торговых рядов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Рядом с ними на Торговой (теперь Майской) площади, еще до революции вымощенной брусчаткой и освещенной фонарями, расположен Гостиный двор (8) (1914). Сложенный из кирпича с сочным каменным узорочьем, он представляет собой незаурядный памятник национального стиля. Особенно нарядно была оформлена его центральная повышенная часть (с импровизированными воротами, боковыми кувшинообразными столбами арки), оканчивающаяся высокой и крутой епанчовой кровлей, расписанной в «шашку», и острыми башенками по углам корпуса.

И сегодня Гостиный двор мог бы послужить горожанам, но почему-то являет собой картину опустошения.Вернемся на ул. Кирова. Здесь есть интересный жилой дом 23 (10))с нависшим над входом деревянным эркером, завершенным узким «теремным» шатром. Но бесспорной жемчужиной модерновой коллекции является дом обувного фабриканта Н. Столярова (11), стоящий в конце квартала (ул. Кирова, 28).

Здесь в полной мере выплеснулась фантазия художника: круглые окна, изломанные формы кровель, вздымающаяся над крыльцом с точеными колонками башенка и, конечно, обилие резьбы — деревянной аппликации. Несколько лет назад в доме функционировал магазин игрушек, затем работало агентство недвижимости, теперь особняк отремонтирован и пустует.

Отсюда через четыре квартала вверх и один налево по ул. Урицкого можно добраться до Преображенского собора (12) (1911), представляющего собой поздний образец шатрового зодчества. Или спуститься вниз к вантовому мосту через Волгу. Напротив моста находится бледно-розовое здание архива (13) (ул. Володарского, 24), выделенное на главном фасаде колоннами с забавными капителями, имитирующими ионические волюты (завитки).

Справа — эклектичный двухэтажный особняк (14) (ул. Володарского, 26) с арочными окнами в затейливых наличниках. От него спустимся далее вниз, мимо моста, к Фадеевской набережной (Кимры — родина известного советского писателя А. Фадеева) и повернем налево.Почти в самом начале набережной есть еще один архитектурный уникум стиля модерн — почти сказочный терем — жилой дом (15) (Фадеевская наб.

, 10), который нельзя оставить без внимания. Трехчастные окна под острыми щипцами на теремной кровле кажутся позаимствованными из древнерусской архитектуры, а ниже стилистика резко меняется: огромное круглое окно с мелкой расстекловкой — прием вызывающей новизны. Крыльцо левой части здания походит на граненую беседку под фигурным шпилем.

Другие интересные достопримечательности Кимры

В городе есть крупный действующий храм – Спасо-Преображенский собор. Он был построен в XIX веке, но и сегодня находится в отличном состоянии и является действующим. Помимо краеведческого музея, можно посетить экспозицию, посвященную крестьянскому быту и куклам («Дом ремесел»). Так же в городе есть выставочный зал, в котором всегда открыты для посещения несколько отдельных выставок.

Муниципальный драматический театр города является единственным в округе и стабильно радует своих зрителей интересными постановками. Помните, поездка в провинцию – это отличный повод сходить на спектакль: и цены на билеты не кусаются, и сцену, как правило, видно лучше. Также в городе имеется обелиск памяти воинов, погибших в Великой отечественной войне.

Еще по теме  Аренда байка на Пхукете пошаговая инструкция

Вам все еще хочется увидеть нечто необычное и по-настоящему уникальное, что могло бы затмить все посещенные в центре Кимры достопримечательности? История города, построенного на Волге, тесно связана с осваиванием водного пространства. И сегодня здесь функционирует порт, из которого регулярно отправляются грузовые и пассажирские суда.

При желании можно отправиться в плавание или немного углубиться в историю судостроения. Неподалеку от Кимры, возле деревни Симоново, можно увидеть настоящий колесный пароход. Огромное судно сегодня заброшено и медленно ржавеет, но, не смотря на это, выглядит более чем эффектно, и, что самое приятное, никем не охраняется.

Развлечения и туристическая инфраструктура

Если у вас достаточно времени, отправляйтесь на все выходные в город Кимры. Достопримечательности приятней осматривать не спеша. Помимо этого в окрестностях города можно отправиться на рыбалку, а после – отправиться на прогулку по местной набережной и насладиться красотой местной природы. В Кимрах достаточно гостиниц, среди которых есть и небольшие, но уютные частные отели с достойным сервисом.

Кимры Достопримечательности фото с описанием города развлечения что посмотреть за 1 день

Достаточно здесь кафе и продуктовых магазинов. Помимо этого, в пригороде есть туристические базы, предлагающие своим гостям проживание, аренду инвентаря для отдыха и занятиями спортом, а так же разнообразные развлечения. Туристические фирмы в Кимрах предлагают также организованные экскурсии к достопримечательностям в соседних городах.

Как добраться?

Попасть в Кимры из Твери совсем несложно на пригородных автобусах и маршрутных такси. Если же вы планируете начать свое путешествие из столицы России, постарайтесь за несколько дней приобрести билеты или проложить маршрут по карте. Самый простой способ – отправиться в поездку на личном автомобиле. По трассе расстояние между Москвой и Кимрами составляет около 152 километров, и проехать его можно примерно за 2 часа.

https://www.youtube.com/watch?v=https:VjKYQH1Yq3s

Внимание: по железной дороге ближайшая станция к городу — «Савелово». Отсюда совсем нетрудно добраться в Кимры (Тверская область). Достопримечательности, находящиеся в черте города, можно осмотреть во время пешей прогулки. Если же вы планируете объездить окрестности, удобнее всего отправляться в поездку на личном автомобиле.

Оцените статью
Блог о туризме
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.