10 потрясающих мест которые нужно посетить в жизни природные чудеса и памятники архитектуры

Куда едем?

2. Красная площадь, Москва

Про главную площадь страны, место великих событий, знают все, и либо уже побывали на ней, либо очень хотят. Свое нынешнее название площадь получила в 17 веке, и красная она не за цвет кремлевских стен, а потому что красивая. Шедевр русской архитектуры храм Василия Блаженного, Лобное место, с которого оглашали царские указы, здание ГУМа со стеклянной крышей работы Шухова, памятник Минину и Пожарскому — на Красной площади любая постройка заслуживает отдельного разговора, а все вместе находится под охраной ЮНЕСКО.

На Камчатке природа победила человека. Редкие города и поселки робко теснятся в тени дикой, неосвоенной красоты. Камчатка выглядит так, будто она и не на Земле вовсе: неспроста в 1969 году здесь испытывали первый советский луноход. В ландшафте доминируют вулканы, которых местные жители не боятся — привыкли.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Приезжим наоборот все в диковинку: и огнедышащие горы, и гейзеры, и медведи, и сохранившиеся традиции кочевых народов. От Камчатки не стоит ждать пятизвездочного сервиса и развитой инфраструктуры. Но если вы мечтаете пешком подняться на вулкан или заглянуть в кальдеру с вертолета, выловить 10-килограммовую чавычу, отведать ухи в гостях у коряков, увидеть бурых медведей с расстояния в несколько метров — вам сюда, на землю Санникова.

4. Суздаль, Золотое кольцо

Всего-то 10 тысяч человек живет в Суздале — самом маленьком городе Золотого кольца. По столичным меркам — провинция, но со славной историей. Город попал в летопись на сто с лишним лет раньше Москвы, побывал столицей Северо-Восточной Руси, был одним из важных духовных центров. Со временем Суздаль отошел в тень, а когда в 19 веке его обошла стороной железная дорога из Москвы в Нижний Новгород, он и вовсе законсервировался.

В этом и состоит очарование Суздаля — идешь вдоль реки Каменки, смотришь на деревянные домики с резными наличниками, да на блестящие купола древних церквей и кажется, что попал в прошлое. Аж за душу берет. Чтобы затронуть все органы чувств, не забудьте отведать соленых огурцов, на которых специализируются местные бабушки, и фирменной суздальской медовухи.

Еще по теме  Где погулять в Москве. Красивые места для туристов, прогулки вечером, фотосессии, летом, зимой, осенью

5. Плёс, Поволжье

С высокого берега смотрят трогательные церквушки, прячутся среди листвы аккуратные домики, в речной глади отражаются березы — вроде бы типичный город на Волге. Но Плёс — место исключительное. Путешественники говорят про теплую, уютную атмосферу. Художники — про особенный свет и холмистый, объемный ландшафт на обоих берегах.

Творческие люди потянулись сюда вслед за Левитаном, который за три лета в Плёсе создал около двухсот картин. В доме, где он останавливался, сейчас музей, но главная экспозиция — снаружи: это почти не изменившиеся с левитановских времен виды. Бросаешь первый взгляд на трехсотлетний Успенский собор и тут же вспоминаешь «Тихую обитель», которая сейчас висит в Третьяковке. И все же главное, за чем стоит ехать в Плёс, — это спокойствие и гармония милых волжских пейзажей.

Как добраться: на машине или автобусе из Москвы (около 370 км), Костромы (73 км), Иванова (67 км).

6. Ленские столбы, Якутия

по Ленским столбам можно изучать эволюцию жизни на Земле за последние 500 миллионов лет. В 2012 году статус природного парка прокачался до следующего уровня: он вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и это еще один повод не откладывать поездку. К Ленским столбам ходит туристический теплоход из Якутска, но можно подойти и на своей лодке или байдарке.

7. Казань, Татарстан

Недалеко от Казани сливаются Волга и Кама, Европа и Азия, что решает чуть ли не всю судьбу древнего города. Когда-то Казань была под властью Золотой Орды и через нее проходили крупные торговые пути. Потом вошла в Российскую империю (помните «Казань брал»?) и стала еще более многоликой. В Казани мирно соседствуют мечети и православные храмы, празднуют татарский Сабантуй (в июне) и Масленицу, едят чак-чак и пирожки.

Еще по теме  Достопримечательности Таиланда: фото и описание. ▷ Самые красивые места и что можно посмотреть

К тысячелетнему юбилею в 2005 году Казань стала еще более нарядной и обзавелась несколькими новыми достопримечательностями, включая зрелищный мост Миллениум и мечеть Кул Шариф. Начинать прогулку лучше со старого доброго Казанского Кремля — важнейшей, по мнению ЮНЕСКО, достопримечательности города. Заодно проверите, действительно ли «падает» башня Сююмбике.

Остров Санторини (Греция)

Буряты-шаманисты верят, что у каждого места есть свой дух. Особый суеверный трепет они с древности испытывали перед островом Ольхон в центре Байкала: считалось, что на нем обитают грозные байкальские духи. Остров до сих пор остается главным святилищем шаманов со всей Северной Азии. В последнее время на Ольхон стали ездить туристы — не только на поиски энергетических вибраций, но и просто отдохнуть.

Накупаться в синей воде Байкала. Сходить к горе Шаманка, в которой будто бы живет дух Ольхона. Пустить коня рысью по степным просторам. Попробовать омуля, приготовленного на костре. Взять напрокат велосипед (и такое на Ольхоне бывает!) и исколесить всю округу. Остановиться можно в частном доме или мини-отеле — и тех, и других достаточно.

Как добраться: из Иркутска на Ольхон ходят автобусы и маршрутки, на паромную переправу общественный транспорт проезжает вне очереди.

9. Плато Укок, Алтай

В петляющих речках и широких озерах отражается фотогеничное ярко-синее небо. Взгляд свободно скользит по необъятным просторам и лишь на горизонте натыкается на горные вершины. Плато Укок всем своим видом напоминает Тибет, но находится в России, в Алтайских горах. Место суровое, но невероятно красивое и какое-то неземное:

10 потрясающих мест которые нужно посетить в жизни природные чудеса и памятники архитектуры

высота 2 200 — 2 500 метров (и это долина, а не хребет), людей почти нет, и сильный ветер лишь подчеркивает абсолютную тишину. Отправиться на Укок можно с туром: гид расскажет вам про курганы, принцессу Укока и другие археологические находки на плато и, главное, не даст заблудиться. Авантюристы едут сами на полноприводных автомобилях и горных велосипедах. Снаряжение и еду нужно брать с собой.

Ближайшие аэропорты — Горно-Алтайск и Барнаул. Дорога на плато Укок идет через поселок Кош-Агач, в котором нужно получить пропуск в пограничную зону (можно заказать заранее или сделать на месте).

Еще по теме  Что посмотреть рядом с Прагой: обзор главных достопримечательностей

Кавказ — это высокие горы, прозрачный воздух и грохочущие реки. А также прошедшие через века традиции и необыкновенное гостеприимство, которое пробивает даже прожженных москвичей. Столетие назад у российских альпинистов начался роман с Домбаем — живописным местом в Карачаево-Черкессии. В 60-е, когда в моду вошли горные лыжи, Домбай превратился в популярный горный курорт — им и остается до сих пор.

https://www.youtube.com/watch?v=https:-DxyDXE1OBs

Сервис не блестящий, но все искупается отличным катанием, в том числе вне трасс, и невообразимой природной красотой: Домбайская поляна — словно чаша со стенами из безмолвных гор. Горнолыжный сезон длится с декабря по апрель, а летом можно открывать Домбай с другой стороны: совершать вылазки по окрестностям, купаться в озерах, осваивать навыки верховой езды, подниматься на гору Мусса-Ачитара и есть хычины, и уж точно — не скучать.

Оцените статью
Блог о туризме
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.