Высокогорная пустыня Джошуа-Три

Страны

Карта заповедника Мохаве с дикими территориями

Национальный заповедник Мохаве (Mojave National Preserve) — это расположенный в самой сухой пустыне в СЩА между Лос-Анджелесом и Лас-Вегасом природный парк площадью 650 тысяч гектаров, который был учрежден в 1994 году и имеет особый статус. Это не совсем национальный парк США, как мы привыкли, вроде Гранд Каньона или Йосемити, но входит с ними в единую систему статусом пониже. К примеру, другой пустынный парк – Грейт Сэнд Дьюнс – одновременно имеет статус национального парка и национального заповедника.

Подробная карта заповедника Мохаве (кликабельна)

Описание

На территории заповедника Мохаве можно увидеть все, чем богата одноименная высокогорная пустыня (самая высокая точка парка — гора Кларк высотой 2417 м). Здесь самый большой и плотный лес уникальных деревьев джошуа, цветут дикие цветы, здесь есть песчаные дюны Келсо, а также кратеры вулканов Cima Dome, море лавы Cinder Cone Lava beds, пещеры Mitchell Caverns Natural Preserve (которые относятся к паркам штата Калифорнии), а также историческая железнодорожная станция Kelso Depot и призрачный город Келсо.

Один из ликов пустыни Мохаве

Бесконечный зеленый лес в Мохаве

А вот что стало, когда в пустыню пришли люди

В основном люди приезжают в заповедник пустыни Мохаве, чтобы проехаться по исторической дороге Мохаве длиной в 237 км. Для этого требуется полноприводный автомобиль, так как дорога грунтовая. Но проложены и асфальтированные дороги, которые удобно ведут к главным достопримечательностям.

Карта дорог в Мохаве

Мы приехали в пустыню Мохаве на обычном седане Шевроле-Круз, поэтому особенно с дорог не съезжали, хотя уже посетили Долину Смерти, где удачно съездили на этом же седане по страшной грунтовке (так ее описывают!) к движущимся камням на Рейстреке.

Старая дорога Мохаве выглядит вот так

В этот раз решили не рисковать и не тратить время, хотя Дима водитель опытный. Здесь даже хваленые американские дороги похожи на нечто, что называется дорогами в Кировской области. Построены они, видимо, были давно, и с тех пор их только подлатывают. Но наблюдать красоту это не мешает. Хотя мы попали на часть исторической дороги, когда ехали к трейлу Hole in the Wall.

На горизонте — горы и конусы вулканов

В лесу деревьев джошуа

Пустыня Мохаве по сравнению с другими национальными парками Калифорнии не такая уж популярная. Почти все бывали в парке Секвойя, а вот в Мохаве — мало кто. Даже соседний парк Джошуа Три в последнее время стал звездой инстаграмщиков. А вот в заповедник Мохаве едут только те, кто, как говорят, ходит по не протоптанным тропам.

Заповедник Мохаве находится в центре пустыни Мохаве

Как оказалось, пустыня Мохаве на юге штата Калифорния занимает не только границы отведенной ей государством территории, то есть государственного заповедника. Она расположилась на стыке двух штатов и в ее составе сразу три национальных парка: собственно Мохаве, Долина Смерти и Джошуа Три. И даже город Лас-Вегас тоже находится на территории этой пустыни Мохаве.

Еще по теме  Карта Островов Кука, где находится Острова Кука на карте мира

Географическое положение пустыни Мохаве:

  • На севере пустыня Мохаве граничит с другой пустыней — Грейт Бейзин (ее красоты можно увидеть в единственном национальном парке Невады Грейт Бейсин).
  • На востоке — с пустыней Сонора (кактусы с руками под названием сагуаро — типичные жители Соноры). Лучше всего эти кактусы смотреть в национальном биосферном заповеднике Орган Пайп Кактус (наравне собственно с кактусами орган пайп) и в парке Сагуаро у города Тусон в Аризоне.
  • А на юге — с пустыней Колорадо. Любопытно, что границы между этими пустынями проходят прямо по парку Джошуа Три. В пустыне Колорадо расположены знаменитая долина Коачелла и курортный город Палм-Спрингс.

Интересные факты:

  • Поскольку пустыня Мохаве является самой сухой пустыней в США, американцы придумали хранить в пустыне старую авиатехнику. Поэтому в пустыне возникли так называемые кладбища самолетов (Mojave Aircraft Boneyard).
  • Неиспользуемые гражданские авиалайнеры хранятся не в заповеднике, а на авиабазе Mojave Air and Space Port , которая находится на пересечении 13 и 58 трасс между городами Бейкерсфилд и Барстоу, на 130 миль западнее заповедника Мохаве.
  • Когда мы были в пустыне Мохаве, то не поехали смотреть самолеты, так как это можно сделать только в особый день Plane Crazy Saturdays 1 раз в месяц (ссылка).
  • Но не только Мохаве подходит для сохранения военной и гражданской техники. В пустыне Сонора рядом с городом Тусон тоже есть кладбище старых самолетов на военной авиабазе Девис-Монтен, более известное среди туристов — Davis-Monthan Air Force Base Aircraft Boneyard. Оно находится при музее Pima Air {amp}amp; Space Museum и очень хорошо видно на спутниковых картах Гугл (ссылка). Туда можно отправится в тур всего за 20 долларов. Подробности смотрите здесь.

Еще в Мохаве добывают солнечную энергию. Как для частных нужд, так и в промышленных масштабах. Эта установка обеспечивает электричеством информационный центр в заповеднике

Как добраться

Карта заповедника Мохаве (кликабельна!)

Достопримечательности пустыни Мохаве

Мы начали свое знакомство с пустыней Мохаве еще в Долине Смерти, а теперь ехали в заповедник Mojave National Preserve по 127-ой трассе мимо дикой территории Hollow Hills. И уже понимали, что вновь мы наблюдаем странную красоту пустыни.

Совершенно безлюдная дорога сразу дает ощущение, словно ты совсем один в этом мире. Это необыкновенный опыт, который может подарить только пустыня. Вспомнилось, как мы потерялись среди белых барханов в парке Уайт Сэндс в штате Нью-Мексико, и пытались найти дорогу на парковку.

Безымянный солончак по дороге в Мохаве

Высокогорная пустыня

Недалеко виднеются конусы вулканов

Мы доехали до Бейкера и попали на территорию заповедника. И вот, нас окружил сказочный лес деревьев джошуа. Да, мы оказались в лесу!

Еще по теме  Топ-10 самых больших веток метро в мире Самое глубокое длинное первое по протяженности количеству станций высокогорное

Ведь пустыня Мохаве – это не безжизненная и суровая местность. Здесь растут не только кактусы, но и такие симпатяги как джошуа три и юкки. Лично мне джошуа три нравятся своим творческим подходом к жизнедеятельности. Двух одинаковых деревьев просто не существует!

У меня с деревьями джошуа уже давно возникла любовь с первого взгляда

Даже большая жара не помешала мне удивляться им

Ствол у джошуа три тоже колючий

Но это не мешает мне с ними обниматься!

Необычные деревья пустыни

Дружба навек!

Диме тоже джошуа три понравились

Депо Келсо

Строительство и эксплуатация железной дороги – дело хлопотное. Даже в США. А если железнодорожное полотно проходит по горной области, то иногда поезду требуется помощь, чтобы тащить свои вагоны. В небольшом городке Келсо (Kelso) в 1905 году была организована станция помощи проходящим поездам. Здесь проходили поезда Union Pacific, обеспечивающие доступ к портам вокруг Лос-Анджелеса. Специальные паровозы-толкачи прикреплялись к составу и помогали им преодолеть холмы, находящиеся посреди пустыни.

Келсо — настоящий оазис в пустыне Мохаве

Схема железной дороги, проходящей через заповедник Мохаве

У входа в здание в тени установлены скамейки для ожидающих поезд пассажиров

Время шло, и были изобретены новые двигатели, более мощные, так что помощь уже перестала требоваться. Депо в Келсо закрыли. А городок при депо стал приходить в запустение. Теперь Келсо — это так называемый город-призрак, то есть покинутый город, коих в США довольно много.

Макет депо Келсо

А вскоре через Мохаве была построена новая автомобильная дорога, которая окончательно парализовала жизнь в городе при депо. Ее просто не стало. Люди разъехались жить по новым местам, оставив свои дома ветру и воспоминаниям.

Железная дорога Юнион-Пасифик действует и по сей день. Только поезда теперь не останавливаются в Келсо. Но депо превратилось в музей и визитор-центр для заповедника Мохаве.

Мы с интересом осмотрели депо Келсо и даже застали поезд, который проехал в сторону Лос-Анджелеса.

Так раньше выглядела комната работников депо

А на такой тележке грузчики возили тяжелые чемоданы

Дима тренируется в школе ковбоев!

Мимо промчал поезд Union Pacific. Они больше не останавливаются в Келсо

И потому город опустел

Лучше всех сохранилось здание почты

Получив карту в визитор центре, мы решили пройти один из трейлов, который описывался, как невероятное геологическое приключение.

Мне понравилось название и наличие небольшого трейла по пустыне Мохаве — Hole in the wall. Что это за дыра в стене? Наверняка, там каньон и очередное окно, как в национальном парке Арки. Но увидеть надо все своими глазами, и мы отправились в путь.

Схема трейлов возле визитор-центра Hole-in-the-Wall

По дороге мы опять попали в леса джошуа три

Мы взбираемся на высоту около 1400 метров

Удивительно, но осенью самый сухой регион США оказался полон зелени!

От депо Келсо до начала трейла Hole-in-the-Wall ехать примерно час (30 миль). Причем большая часть пути проходит по грунтовке, в том числе по старой дороге Мохаве. И хотя дорога-грейдер вполне приличная, местами попадаются колдобины. Вокруг повсюду растут джошуа три, что добавляет красоты и радости путешествию.

Вот такая дорога без покрытия ведет к «дыре в стене»

Время близилось к обеду, но в октябре было не очень жарко. Мы, ориентируясь по карте, добрались к началу трейла, но информационный центр оказался закрыт. Однако вход на тропу был свободен, и встреченные нами по счастливой случайности добрые американские пенсионеры, которые только что вернулись из трейла, подсказали, что лучше всего начинать с левой стороны и идти по часовой стрелке.

Хоть трейл и представляет собой закольцованную дорожку, и вроде бы нет разницы, с какой стороны начинать, они нас уверили, что если мы начнем слева, то будем карабкаться в стену вверх. А если начнем справа, то нам предстоит сложный спуск вниз.

Еще по теме  Ливан храм в Баальбеке построенный Юпитером

Что, что они сказали? Карабкаться в стену? Оказывается, часть пути проходит по скале, в которую вбиты железные кольца, которые должны помочь подъему. Согласитесь, удобнее подниматься, а не спускаться, не видя, куда ставить ногу? Мы согласились и последовали совету.

Начинаем хайк сразу с знакомством с пустынными растениями

В Мохаве все цветет даже осенью!

Говорят, что если зима будет обильной на дожди, то весной пустыня Мохаве утопает в цветении

Трейл Дыра в стене сам по себе не большой, всего в одну милю длиной (в обе стороны). Но у нас ушло на хайкинг полтора часа.

Это потому, что мы решили соединить сразу три трейла: природный трейл Hole-in-the-Wall, а также длинный хайк на 6 миль под названием Barber Peak Loop Trail. Но пройти его не целиком, а ровно до того места, где он проходит мимо каньона, куда спускаются все, кто хочет посмотреть тафони и пройтись по скалам, цепляясь за кольца. Таким образом мы прошли еще половину Rings Loop Trail, чья длина 1,5 мили.

Итого, мы получили маршрут примерно в три мили.

Очень симпатичными показались нам виды вокруг

Людей на тропе не было, и вся красота была предоставлена только нам. Место это не из самых популярных в не самой страдающей от посещения людей пустыне Мохаве. Когда мы уж было решили, что американские пенсионеры и мы – это все посетители за день, неожиданно подъехали молодые французы.

Сами дыры в стене – это полости внутри скал под названием тафони, образованные вулканической деятельностью. Более мягкие породы размыло со временем, а твердые остались стоять, но с дырами. Попадаешь в сказку и впадаешь в детство.

А тут вершины гор похожи на останцы в Долине Монументов или в Каньолендс

Разнообразие кактусов и флоры Мохаве

И вот мы огибаем гору и видим тафони, дырки в стене!

Держим путь вон в ту расселину. Это каньон, по которому мы вернемся обратно, чтобы не идти весь путь

А вот и каньон с дырками в стене

Рассмотрим стены поближе

Не такие уж эти дырки и маленькие! Целые пещеры!

Финальный рывок, поднимаемся по кольцам. Это сложно, но нормально. Кстати, не забудьте о воде в пустыне!

Не знаю, стоит ли сравнивать, но с с подобными приспособлениями мы встречались только в парке Зайон. Там вбиты цепи в скалы, чтобы туристы могли по отвесной скале подняться на смотровую площадку Angels Landing. Но этот хайк в несколько раз труднее, опаснее и занимает больше времени на восхождение, чем прогулка к дырам в скале в Мохаве.

Вот еще способы познакомиться поближе с заповедником пустыни Мохаве:

  • Lake Tuendae Nature Trail начинается у Zzyzx parking area. 0,5 миль к озеру Тьюндей.
  • Teutonia Peak Trail начинается в 5 милях севернее Симы и 12 миль не доезжая трассы 15 на Cima Rd. Длина — 3 мили. Прогулка по лесу джошуа три с видами на конус Сима.
  • Mid Hills to Hole-in-the-Wall Trail. Начинается в кемпинге Мид Хиллс. 8 миль в одну сторону. Набор высоты 365 метров.
  • Barber Peak Loop Trail начинается у информационного центра Hole-in-the-Wall. Длина — 6 миль. Вокруг скалы Барбер.
  • Rings Loop Trail начинается у информационного центра Hole-in-the-Wall. Длина — 1,5 миль. Спуск в каньон по кольцам.
  • Hole-in-the-Wall Nature Trail начинается у информационного центра Hole-in-the-Wall. Длина — 0,5 миль.
  • Kelso Dunes начинается в 3 милях от Kelbaker Road (юг парка). Длина хайка — 3 мили. Лучшее время для посещения — закат или рассвет.
  • Rock Spring Loop Trail начинается в 5 милях к востоку от Black Canyon Rd на Cedar Canyon Rd. Длина трейла — 1 миля. Можно увидеть водоем и военный блокпост 1860 года.

Такой пустыня Мохаве и останется в памяти, сказочной обителью джошуа три. А вы любите поражаться пустыням?

Оцените статью
Блог о туризме
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.