Остров Рюген — Легенды старушки Европы

Страны

География

На самом деле Рюген – не совсем остров, это целый архипелаг, состоящий из 18 отдельных островов. Их берега сильно изрезаны и образуют живописные заливы, мысы и бухты.Местных жителей здесь насчитывается всего около 100 тысяч человек, большинство из них проживает в четырех, имеющихся на острове городах.

Несмотря на свое северное расположение, Рюген – одно из самых солнечных мест Германии, опережающее по количеству солнечных дней в году даже южную Баварию. Теплые течения, омывающие остров со всех сторон, делают местный климат мягким, а многочисленные пляжи — пригодными для купания на протяжении всего летнего сезона.

Капище Святовита

Городище Аркона – старинный славянский культовый центр, находящийся на острове Руяне (ныне Рюген), известный по русским народным сказкам, заговорам как остров Буян. Аркона — языческий центр племени поморов — ругов (руян).

Центральным местом святилища когда-то был храм бога Святовита, который располагался на вершине мыса. Площадь городища защищена крутыми обрывами со стороны моря, полукольцом рвов и валов. Размер капища был 300-350 м, до наших дней сохранилось 160 м. Его мысовая часть размыта морем.

На городище имелся почитаемый в язычестве источник и крупный курганный могильник. Благодаря оракулу и святилищу, к которым стекались дары со всех земель славян, руяны обеспечили славу и могущество.

Руяне были отчаянными пиратами, удерживавшими долгое время под своим контролем Балтику. Дружина при храме из трехсот отборных воинов почитала священного белого коня — четырехликого бога. С начала XII века славяне отчаянно сопротивлялись, силы были неравны. После кровопролитных сражений в 1168 г. датчане разрушили святилище и сожгли статую Святовита.

Переправы

Жизненно важным вопросом для жителей Рюгена всегда была проблема сообщения с материковой частью страны. Единственным способом связи островитян с большой землей, на протяжении многих веков оставалось паромное сообщение с городом Штральзунд. Несколько веков паромы-трудяги беспрестанно перевозили людей, всадников, экипажи, а в XIX веке даже целые железнодорожные составы. Однако их мощность была не безгранична.

В первой половине ХХ века, через пролив Штрелазунд был переброшен первый железнодорожный мост. Он состоял из двух частей, одна тянулась от померанского побережья до крошечного островка Денхольм, а другая уже соединяла Денхольм с Рюгеном. Первая секция была разводной, и могла пропускать довольно крупные корабли, правда, для этого мост приходилось разводить как минимум шесть раз в день.

Еще по теме  ТОП-10 курортов для отдыха зимой

Наконец, в 2007 году, проблема транспортного сообщения между материком и островом была решена окончательно, и Рюген, строго говоря, перестал считаться островом. Со стороны Штральзунда была намыта дамба, продолжающая современным вантовым мостом, который стал самым длинным в Германии. Его протяженность составляет более четырех километров, а высокий центральный пролет позволяет проходить под ним даже самым крупным морским судам.

Кто посещал остров Рюген

В конце XIX — начала XX века остров Рюген пользовался популярностью среди сильных мира сего. Часто бывали: Бисмарк, Томас Манн, Альберт Эйнштейн, художник Каспар Дэвид Фридрих. Адольф Гитлер выбрал остров для постройки курорта для военных. Позже в ГДР Рюген стал местом отдыха Эриха Хонеккера.

Площадь: 926 км²Население: 77 000 (2006 г.)Координаты: 54°27′ с. ш. 13°23′ в. д.

Первые курорты появились на Рюгене еще во второй половине XIX века. До этого момента на побережье острова располагались только редкие рыбацкие деревушки, куда время от времени приезжали отдохнуть и подышать свежим морским воздухом жители Померании. Однако всего за полвека эти селения превратились в модные и довольно дорогие курортные города.

Во времена Третьего рейха в Германии существовала мощная организация «Сила через радость», в ведении которой находились почти все немецкие курорты. Не был исключением и Рюген. На его территории планировалось создание гигантского санаторно-курортного комплекса, так называемой «фабрики здоровья». В 1937 году проект «Величайшего морского курорта мира», в который планировалось превратить Рюген, получил Гран При на престижной Всемирной выставке в Париже.

Однако грандиозным планам нацистов не суждено было исполниться. В ход строительства вмешалась война. А последовавший крах Третьего рейха заставил полностью свернуть все строительство. Во времена ГДР на Рюгене располагались закрытые военные базы, поэтому курортников сюда не пускали. Вновь полюбоваться красотами острова для простых смертных стало возможным только после объединения Германии.

Однако и сегодня Рюгену есть чем удивить своих гостей. Дышащие историей земляные валы Арконы, крохотные селения, жители которых сумели сохранить старинный уклад жизни, и так резко контрастирующие с ними фешенебельные курортные города с изящными павильонами и живописными, врезающимися глубоко в море пирсами, способны впечатлить даже самых взыскательных туристов.Вот еще пара интересных достопримечательностей, для тех, кого не устраивает только ленивый пляжный отдых.

Ну а самым экзотическим развлечением Рюгена, считается путешествие на старинном паровозике «Rasender Roland». Как и более ста лет назад, он ходит по той же узкоколейной железной дороге, первый отрезок которой был построен еще в середине XIX века. В лучшие свои времена железнодорожная сеть опутывала весь остров, но до наших дней дожила только юго-восточная ее часть. Как раз по ней и курсирует старинный паровоз.

Еще по теме  Поездка в агру что посмотреть в агре в феврале

Поездка оставляет незабываемые впечатления, словно совершаешь путешествие в прошлое. Идиллические пейзажи, мирно проплывающие за окном, навевают приятные мысли, позволяют полностью отрешиться от всех повседневных забот и с головой окунуться в чарующую атмосферу этого удивительного уголка Европы.

Парк Ясмунд

Рюген издавна славился своими потрясающими пейзажами. На маленьких островках архипелага сохранились настоящие дикие леса, которых не найти больше нигде в Германии. В отличие от остальной части страны, промышленная вырубка лесов здесь была запрещена еще в XVI веке, а посещать их сегодня можно только в составе организованной группы под строгим присмотром гида.

Еще одной яркой природной достопримечательностью Рюгена считаются знаменитые меловые скалы полуострова Ясмунд. Мел здесь добывали с древнейших времен вплоть до начала ХХ века, когда возникла реальная угроза полного разрушения уникального ландшафта. Немцы очень трепетно относятся к своей стране, так что добычу мела быстро свернули, а территорию самих скал объявили сначала заповедником, а в 1990 году — национальным парком.

Главным достоянием парка считается удивительно красивая, белоснежная скала «Королевский трон». На ее вершине, поднимающейся на 118 м выше уровня моря, находится смотровая площадка, с которой открывается изумительный вид на побережье и просторы суровой Балтики.

Славянская Аркона

По свидетельствам историков, остров Рюген был заселен еще во времена неолита. От этих незапамятных времен на острове остались многочисленные курганы и жертвенные камни. А в течение многих последующих веков Рюген населяли славянские племена.

О славянской истории Рюгена ходит немало легенд, многие из которых кажутся совсем сказочными. В частности, существует теория, что именно Рюген был реальным прообразом пушкинского острова Буяна, где, как все помнят, находится царство славного Гвидона и знаменитый дуб, так полюбившийся коту-ученому.Еще одна интересная теория утверждает, что знаменитый варяг Рюрик, был уроженцем Рюгена, то есть славянином, а не скандинавом, как нам сообщали школьные учебники.

Так или иначе, но славяне оставили заметный след в истории немецкого острова. До сих пор в северной его части, на мысе Аркона можно увидеть остатки крупного славянского города и большого храма, посвященного богу Святовиту. Храм считался одной из главных святынь Северной Европы, а жители Арконы – избранным народом, который всегда был особенно близок к богам.

Однако священный статус не помог городу защититься от многочисленных завоевателей из немецких и скандинавских племен. Аркона более четырех веков боролась за свою независимость, и долгое время оставалась последним свободным славянским городом в Западной Европе. Но, в конце концов, в 1168 году, пала и она. Храм Святовита был разорен и сожжен до тла, а все его сокровища были увезены в Данию. Для Рюгена началась новая, уже германская эра.

Еще по теме  Интересные факты о Великобритании откройте для себя страну по-новому

Сегодня о славянском прошлом острова напоминают лишь земляные валы, оставшиеся от некогда богатой и цветущей Арконы. Здесь до сих пор проводятся археологические раскопки и ученые продолжают по крупицам восстанавливать историю великого города.

Два маяка

Недалеко от Арконы расположена еще одна любопытная достопримечательность, относящаяся уже к новому времени. В первой половине XIX века здесь был построен маяк, высотой 19 м, ставший первым подобным сооружением во всей Померании. Сейчас в его здании работает интересный музей.Веком позже, возле старого маяка был построен более высокий и современный, 36-метровый маяк, работающий до сих пор. Так они и стоят, стена к стене, являя собой очень наглядную и яркую иллюстрацию технического прогресса.

А примерно в километре от маяков находится мыс Геллорт, официально считающийся самой северной точкой острова.

Город Берген

Самый большой город острова находится на возвышенности, в самом его центре. Такое стратегически выгодное расположение всегда доставляло жителям Бергена немало проблем. Во-первых, расположенный вдали от побережья, город часто испытывал недостаток в питьевой воде. Естественных источников здесь мало, а колодцы приходилось делать очень глубокими.

Но несмотря на все невзгоды, город живет и в нем даже сохранилось немало старинных зданий. К примеру, именно здесь находится старейший дом на всем острове, датой его постройки считается 1538 год. Здесь же, в Бергене, стоит и старейший христианский храм Рюгена – знаменитая церковь Богородицы, возведенная здесь в XV веке.

Оцените статью
Блог о туризме
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.