Ливан храм в Баальбеке построенный Юпитером

Страны

Кто построил Баальбек?

Итак, Баальбекская терраса предстаёт перед нами как грандиозный культовый центр древности. Один из главных вопросов, задаваемых сегодня учёными, — когда и кем было начато её строительство?

Всё дело в том, что ко времени Римской империи с достоверностью можно отнести только сооружение самих храмов. Время «закладки» гигантских блоков цоколя остаётся неопределённым, хотя, по всем данным, оно явно «доримское». Но ведь во времена, предшествовавшие римской колонизации стран Ближнего Востока, как считают историки, ни одно государство не могло обеспечить столь трудоёмкого строительства. Вот и возникает вопрос: кто же возвёл Баальбек?…

Любой археолог, говорит историк и археолог А. Монгайт, знает, что это сооружение далеко не самое большое чудо из чудес Древнего мира: баальбекские блоки по своей конструкции и технике изготовления мало чем отличаются от своих египетских собратьев. Больше того, на стенах египетских храмов и у подножия обелисков Солнца высечена в картинах вся история создания таких колоссов.

Действительно, достаточно внушительными и впечатляющими являются неегипетские обелиски, которые, по оценкам учёных, сооружены из гранитных глыб весом более 2000 т. А вблизи Асуана сохранилась каменная заготовка длиной более 40 м. Трудно, конечно, представить, как древние египтяне собирались передвигать её.

Ливан храм в Баальбеке построенный Юпитером

Распространённое мнение, что при транспортировке каменных блоков-гигантов и в Европе, и в Баальбеке физические усилия людей многократно «умножались» с помощью механических приспособлений — катков и рычагов, недостаточно обосновано, поскольку этот вопрос почти никто серьёзно не изучал.

Характерно, что художники, иллюстрирующие статьи или книги, которые касаются подъёма и укладки в древнейшие времена крупных монолитов, на протяжении более ста лет неизменно изображают что-нибудь вроде небольшого рычага, могущего поднять в лучшем случае глыбу весом в несколько тонн. Но это совершенно неубедительно. Остаётся полагать, что строительная техника древнейших времён далеко не всегда была примитивной.

Еще по теме  Большая Ступа в Санчи Индия самый древний храм буддизма

Римские инженеры, сооружения которых и по сей день остаются образцами высокого строительного искусства, отлично понимали, что обычными методами Баальбекский храм в районе, который подвергается нередким землетрясениям, строить нельзя. Храму нужен был необычно крепкий фундамент, способный одновременно служить и перекрытием для обширных храмовых подвалов. Для этих целей, возможно, они применили «тайное оружие» строительного характера, о котором мы не имеем никакого понятия…

Так в чем же загадка Баальбека?

В основе храма Юпитера обнаружены три монолитных камня – трилитона, длина которых доходит до 19 метров, а вес составляет почти тысячу тонн. И вот тут начинаются вопросы. Ведь во время строительства храмов не существовало технологий, с помощью которых можно перемещать такие глыбы. Их перемещали люди?

Недалеко от храмов в бывшей каменоломне находится Беременный камень – самый большой обработанный камень в мире: 19,6 метров в длину, 6 метров в ширину и 5,5 метра в высоту, весом 1242 тонны. Как его обрабатывали, высекая из горной породы, как пытались переместить в I веке до нашей эры – еще одна загадка.

Третья загадка – это входные арки в древнеримский город. Войти в него можно было двумя способами – через обычные ворота и через огромные, высотою в 17 метров. Историки говорят о том, что обычный вход предназначался простым смертным, а большой – священнослужителям. Но для некоторых факт наличия огромных ворот дает повод говорить, что несколько десятков веков назад на этих землях жили… гиганты. Помните миф об Атлантах?

Неубедительно? Сторонники теории о том, что Баальбек был построен другой цивилизацией, приводят как аргумент шестиугольное основание композиции храмов – такая архитектурная форма не была характерна древнеримской культуре. Они утверждают, что римляне освоили уже построенные кем-то до этого конструкции.

Еще по теме  Где находится Белый Храм в Тайланде и почему он столь популярен?

Чем заняться в Баальбеке?

Попробуйте найти сакральные символы на остатках капителей храмов. В них зашифрован весь цикл жизни человека. Например, яйца символизируют рождение жизни, зубы – старость, цветы – жизнь, а стрелы – смерть. Виноградная лоза, маковые коробочки и обнаженные танцовщицы на колоннах храма Бахуса говорят о… вы правильно подумали. Храм Бахуса был местом уединения для оргий и жертвоприношений.

Гид в Баальбеке Ольга Салиба рассказывает о сакральном значении символов

Есть на стенах храма Бахуса и современные надписи на арабском на уровне трех-четырех человеческих ростов. Они гласят что-то вроде «Здесь был Ахмед, 1868 год». Угадаете, почему они расположены так высоко?

Ливан храм в Баальбеке построенный Юпитером

Ответ прост – в 1868 году храм Бахуса был почти полностью занесен песком, как и весь древнеримский город с храмами. Эта уникальная достопримечательность, сравнимая с Пальмирой, пирамидами Египта и Чичен-Ица, была заброшена. За то, что мы можем сегодня увидеть храмы Баальбека, нужно поблагодарить императора Вильгельма II, который проезжал тут в 1898 году. Он и отдал распоряжение провести раскопки. Памятную каменную табличку об этом событии вы тоже увидите в храме Бахуса.

После Вильгельма II здесь побывали Жан Маре, Шарль де Голь, Иван Бунин (о Баальбеке его стихотворение «Храм Солнца») – все они жили в самой старой гостинице Баальбека «Пальмира», которая здесь стоит уже около 140 лет. Но местные не рекомендуют в ней останавливаться, лучше выбрать отель поновее.

Если будете в Ливане в августе, приезжайте в Баальбек на Международный фестиваль – он проходит прямо в алтарном дворе с 1956 года. Заодно обязательно загляните в церковь Святого Георгия и потрясающую по своей красоте шиитскую мечеть.

Оцените статью
Блог о туризме
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.